【“以前之前”暑假实践】徐志平: 在长城上唱词调的临海词调传人


视频资料引用自:临海文化遗产网http://www.lhww.cn/fwzwhyc/video/

徐志平: 在长城上唱词调的临海词调传人
临海词调

  每天傍晚,古城临海东湖南面的广场上都会聚着这样一群人,他们或站着或坐着、或弹拉或吟唱,其优美柔婉的曲调总是会吸引很多人驻足欣赏。他们来自临海老年大学词调班,其中的组织者叫徐志平。
  徐志平老师是临海词调的第四代传承人,并担任了临海老年大学词调班班长。临海词调,又称台州词调,发端于南宋乐师所创的海盐腔,由南词、昆曲和当地民间小调演变发展而成的,是省内独特的曲艺品种之一。清代,词调在临海十分盛行。清·嘉庆二十一年(公元1816)春,台州知府洪其绅始创临海词调演唱组织“停云社”。清道光、咸丰年间为鼎盛期,有多支集社荟萃,直至民国。
  临海词调是一种坐唱民间曲艺形式。演唱时,人数可多可少,多则十多人,少则三五人,众人团坐,手持二胡、洞箫、三弦、琵琶、檀板等乐器,有说有唱,以唱为主,语言为临海书面语。艺人们常于风清月白之夜,集结自娱演唱。
  二十世纪五十年代,临海市政府及文化部门成立了城关业余词调剧团。为了适应发展需要,还将词调的工尺谱翻录成简谱。六十年代,临海词调艺人们还创作排练出《凤仪亭》、《渔家乐》等大戏和《僧尼会》等一批折子戏,受到省市文艺界的肯定和赞赏。但在“文革”时期临海词调受到打压,由于那时盲目反对传唱一些具有迷信色彩的内容,临海词调被迫停唱了一段时间,并造成了原来很多珍贵的曲目流失。
  改革开放以后,临海词调又重新被传唱,传唱的内容大多是歌颂改革开放给临海带来的新变化,多是歌颂临海富饶的物产和热情好客的临海人民。特别是近几年来,市政府曾组织徐老师的这个临海词调班在长城上定时定点演出,当中外游客游览江南长城时,每每总听到传统的临海词调。徐老师还和她的词调班一起多次参过了省里和市里的文艺演出,还把临海词调和其他戏曲结合起来搬上大舞台。
  现在的徐老师已年过半百,她仍坚持每天6点起床到临海东湖练词调唱腔,节假日还要去参加一些公益性的演出活动。这么多年,徐志平一直在为临海词调的发扬传承而努力工作。但是,由于临海词调多是用临海方言传唱,现在年轻人很少会去学习这种方言式的唱法,因此传统的临海词调无法获得年轻一代的关注与喜爱。
  2008年,国务院将临海词调列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。徐志平老师等一批临海词调艺人也都在想尽各种办法保护这笔宝贵的非物质文化遗产。为了她热爱的词调,徐老师正奔走着,忙碌着……

主题相关文章:

留下评论

*