【“以前之前”暑假实践】王曰友:走上央视的黄沙狮子传人

黄沙狮子
黄沙狮子
黄沙狮子
(以上图片资料引用自浙江临海政府网、湖南在线论坛)

王曰友:走上央视的黄沙狮子传人
黄沙狮子

  2005年大年初一的央视四套《华夏文明》荧幕上走来了这样一位特殊的台州老艺人,他为全国人民献上了一出喜气洋洋的黄沙狮子。他就是临海黄沙狮子的第六代传人——王曰友。
  王曰友出生在台州临海市白水洋镇的上游村。当地流传着乱弹、花鼓和秧歌棒等多种民间传统艺术。而其中最有名的莫过于黄沙舞狮。相传北宋庆历至皇佑年间,白水洋镇黄沙洋(旧称黄奢洋)一带有位少林拳师叫杨显枪,精通拳术武艺,在黄沙洋的琳山九涧洞开设习武会馆,招募弟子成立了狮子会,意在教授乡人强身健体。他除了教弟子舞狮和武艺外,还开创了狮子跳桌功夫。当时最拿手的绝活是在九台堆叠的三丈二尺高处四脚朝天的桌脚上,狮子跨步移动,凌空翻飞,尽显惊险,其势危耸,令人叫绝。当地每逢农历大年三十至农历二月二传统的民俗节日,黄沙狮子走乡串村去拜年、贺喜,为百姓赐吉祥,保平安,消灾降福,乞求五谷丰登、六畜兴旺。老百姓给狮子队送红包,讨吉利。
  王曰友出生于一个戏伶世家,很早就跟着父母四处巡演。他从二十二岁开始学习舞狮,每天在种地之余便刻苦训练跳台子工夫,甚至跃上叠放了十来米高的桌子,也因此常常受伤。黄沙狮子的技艺由舞狮、武艺、锣鼓三个部分穿插组成。舞狮表演分上半坦、下半坦二套三十多个动作,从出场跳四脚到狮子向正上方三拜完毕;武艺表演分上盘、下盘二套十八个动作,有叠罗汉、接人长、桌上倒立、走桌脚等;乐器有:大锣、小锣、叫锣、大钹、皮鼓等。王师傅将这些基本技艺一一练习得纯熟,并成为黄沙狮子的代表性继承人。
  “文革”之前,黄沙狮子在临海农村十分风行,很多大户人家在节庆时往往邀请王师傅和他的狮子队前去表演。其舞、武结合的高超演技总是博得满堂喝彩,这支狮子队的名声渐渐流传开来。舞狮行当俨然是当时白水洋镇最红火的行当。而伴随着政治大潮的到来,更多的人回归土地,埋头劳作,渐渐远离了舞狮。出于对这门绝艺如生命般的热爱,王师傅依然默默地坚持着、守卫着他的黄沙狮子。只是他无法像过去那样走乡串村,生活也开始陷入困境。
  岁月变迁,黄沙狮子老艺人已不到10人。直到80年代,在临海市文化部门和白水洋政府的重视下,黄沙洋的黄沙狮子终于重振旗鼓。王师傅也重新和他的狮子队先后六次参加江南长城节,台州市元宵踩街等一系列大型文化活动。
  2004年,王曰友重新组建了“黄沙狮子会”。因为大多数年轻人不喜欢这种古老艺术,成员基本上是30到40岁的中年人。王师傅收过不少弟子,其中有名的就有四个。
  2006年五月,黄沙狮子被国务院公布为首批国家级非物质文化遗产名录。临海市政府对黄沙狮子原生地实施了重点保护,精心制定了动态、静态保护计划,让这朵灿烂的民族民间艺术奇葩散发出更加浓郁的芳香。
  如今的王师傅已六十有余,在舞狮的道路上他依旧坚定地前行着。他相信,黄沙狮子一定能重新高高跃起!

主题相关文章:

留下评论

*