【“以前之前”暑假实践】王子梅:82岁的“莲花王子”

王子梅:82岁的“莲花王子”

lianhualao.JPG

  “心想读书上杭城,女扮男装把路行,路过草桥小凉亭”,当脍炙人口的“莲花”曲调广播里隐约传出时,一些路桥老人这时就会竖起耳朵倾听,因为那是那一代人记忆深处的“路桥莲花”。谈到路桥莲花,当地人就会想起“莲花王子”—王子梅。
  王子梅出生于1928年1月,年少时就喜欢听村邻演唱“莲花”。24岁时,王子梅参加了“莲花班”。在“莲花头”王阿妹师傅的悉心传授下,他的技艺逐渐成熟,他经常手握“七姐妹”,演唱于各种场合。而且,王子梅很快就担负起重任,他从王阿妹手中接过了“莲花头”这个角色,做起了“莲花班”的领唱,每逢庙会等重大节庆活动,王子梅经常领着队员们进行表演。
  莲花,又名莲花落、莲花乐,口源于唐代的佛曲“落花”,五代时亦称“散花乐”,最早是僧侣募捐化缘时所唱的警世歌曲。至南宋传入民间,成为贫人乞食的歌唱。至迟在明中叶,成为说唱故事情节的曲艺形式。清乾隆以后,于民间广泛流行,全国各地颇多发展,台州各地也都有,只是说法各异。在诸多莲花中,“路桥莲花”最具特色,也颇负盛名。
  路桥莲花,早在清乾隆年间就见活动,至今已有200多年的历史。据《台州地区志》“台州戏曲史话”文曰为《竹枝歌》和《竹枝词》改名的,另外一说可能是由当地戏曲乱弹唱腔,道士戏、民歌演变而成的。

  “路桥莲花”的演唱形式是由一人领唱、多人帮腔伴唱,各人手执盅、碟、雌雄鞭、霸王鞭、莲花板、七姐妹和瘪鼓等击节而歌。早期演唱者都为男性,一般为十来人,但一定要单数。领唱的称“莲花头”,帮腔伴唱的呼“莲花当”,用方言进行演唱,多为庙会,节庆演出。后来发展到女性,或男女合演,以走唱(边歌边舞)为主,也有坐唱、灵唱的。其唱腔属曲牌体,可单曲成篇,或联辍成套。唱词以“花”起兴,多七字句,二、二、三句式,一般为四句一节、一二节成篇。最长的也只十来节,句尾押韵合辙,篇幅都很短小。传统曲目有《正月梅花报丽春》、《白蛇传》、《隋场帝看龙灯》和《梁山伯与祝英台》等。
  老先生当初接触莲花,也出于偶然,只是农民、小手工业者自娱自乐的一种方式。只要有钱人出资演出,他们就会去。莲花艺人一直停留在“业余”阶段,至今还没有职业艺人和表演团队。解放前濒临消亡,建国后又获得新生,成为城乡舞台上一大亮点。
  1952年路桥莲花被挖掘整理后,于1956年在黄岩县、温州专区两级会演中连获大奖,1957年更是获得了省二等奖,还被中央电台录了音。以后,又多次入选省赛获奖,成为最具台州风味和影响力的民间表演艺术之一。
  2008年7月,路桥莲花被列入第二批台州市非物质文化遗产名录,路桥莲花又迎来了再一次绽放的季节。不过,由于莲花市井风味太重,而且内容缺乏创新,它还是难以吸引年轻人。
  而今,王老先生已是82高龄,还要照顾体弱多病的妻子。他说自己这老骨头还算健朗,还能照顾老伴,也算庆幸了。他也非常地希望莲花落这一民间传统曲艺能想他的身子骨一样硬朗,能够很好地传承下去:“路桥莲花,是群众喜爱的曲艺,应当像保护文物一样保护好它,发展它!”

主题相关文章:

留下评论

*