【“以前之前”暑假实践】顾启望:执着于翻黄竹雕的工艺美术大师

  “以前之前”是浙江工商大学杭州商学院的一个学生团体,2008年暑假他们在浙江台州进行了一次台州“非物质文化遗产”调查。团队成员十二人中只有两人是大二学生,其余均为大一的本科学生,其中多数成员就是台州本地人,椒江、临海、黄岩、温岭、路桥,这些地方他们很熟悉,但是在2008年的暑假,他们在熟悉的地方开始了陌生的行程,去寻访这里的传奇:翻黄竹雕、黄沙狮子舞、临海词调、路桥莲花落、路桥道情。
  “以前之前”团队的通讯员周佳奇,在投稿邮件中写道:“当经济的浪潮将我们的民间文化推向越来越偏僻的角落,我们淡漠的不仅仅是非物质的文明,淡漠更多的是一种故土情感。带着这种思考,我们走近了这样五位身怀绝技的老艺人,品味他们的艺术人生,感受为守护这些非物质文化遗产而在他们人生历程中刻下的点点滴滴。”
  以前之前,是今天与过去的悠远情感。
yiqianzhiqiang.jpg
yiqianzhiqiang-logo.jpg
实践队成果《五位浙江省台州市非物质文化遗产继承人的传奇人生》分为五篇,第一篇:

顾启望:执着于翻黄竹雕的工艺美术大师

zhuke.JPG

  1964年5月,郭沫若老先生曾来到台州黄岩,在参观完一件件精美的竹雕制品后,他这样评价道:“采用国画手法,把绘画技巧和雕刻手法融为一体,有画面、有题款、有图章,构成一幅幅有诗情画意的竹雕工艺品。”赢得老先生如此赞赏的作品正是闻名已久的黄岩翻簧竹雕。
  黄岩区北门塔院有一座古色古香的四合院里,黄岩翻簧竹雕博物馆就在那里。博物馆的一楼,清静的环境中总能细微地听到工具打磨的声音。博物馆里的翻簧雕刻制作者们正在仔细的雕刻手中的竹板,那就是国家第二批非物质文化遗产——黄岩翻黄竹雕。
  黄岩翻簧竹雕是浙江省工艺美术品种之一,因为其是在仅有几毫米的毛竹内壁的簧面上雕刻,因而得名。黄岩翻簧竹雕始创于清同治九年,距今已有百余年历史,北京故宫“倦勤斋”至今还留有翻簧装饰品。其制作技艺精湛,在国内堪称一绝,与青田石雕,东洋黄杨木雕并称为“浙江三打雕”,并已列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
  竹簧的制作过程相当复杂,先是将毛竹去节,去青取簧,经过煮,翻,晒,压,刮,拼后,胶合或镶嵌于木胎,竹片上,然后磨光,雕刻上山水,人物,花鸟图案,再配上其他装饰材料,制成各种工艺品,期间容不得丝毫差错。产品色泽光润,类似象牙。浮雕和线雕是翻簧竹雕的主要表现手法,线条粗中有细,疏密结合,特别精致,具有极高的艺术收藏价值。
  顾启望先生则是黄岩翻簧雕刻工艺大师之一,他较早便在翻簧厂里从事翻簧制作并精通各种竹雕工艺品的制作。八十年代初,翻簧厂遭受意外,竹簧作品与工厂一并毁于一旦,翻簧工艺走向了低谷。1998年,为了抢救这一濒临失传的手工艺术同时也为向人们展示竹黄雕刻这一高超技艺,钟爱竹雕的顾先生与其他及几位翻簧手工艺者重新拿起工具来拯救这一门艺术,经过近十载的奋斗,竹簧雕刻重新恢复了其面貌,各种产品不断产出。近年,在黄岩政府的支持下,在黄岩建起了翻簧雕刻博物馆,陈列着顾先生等人精心制作的各种艺术品。该博物馆也得到了政府的重视,各级领导纷纷莅临指导参观,让翻簧工艺重现往日风采。但由于竹雕市场的狭小,仅靠这微薄的经济收入维持竹雕艺术也是相当困难的,这是新时代竹雕面临的新问题。
  为了使这门工艺更好的传承下去,顾师傅现在收了两位年轻的徒弟。这两位徒弟也是兢兢业业,不辞劳苦,潜心钻研竹雕工艺,并在技艺上不断取得进步。
  在顾先生眼中,翻簧竹雕是他生命中最重要的一部分。为了让竹雕工艺发扬光大,顾先生呕心沥血,用手中的刀刻下他对翻簧的热爱与希望。

主题相关文章:

One Comment

  1. 工作:

    顾先生是做木工的,什么时候动过刀雕刻,是驴是马拉出来遛

留下评论

*