支格阿龙图像

  支格阿龙射落了五个太阳、六个月亮,仅存一日一月,人才可以在大地上生息劳作。支格阿龙是凉山彝人心目中最有力的英雄,《俄勒特依》里有他的章节,在今天的凉山州很多地方立着他跨马射日的雕像。在民间,支格阿龙是彝人的守护神,把他的图像挂在室内,可以驱邪治病。
  凉山城市里的支格阿龙雕塑,是一位史诗中的英雄人物,经过了文学、美术上的加工。民间的支格阿龙图像,是简单、粗糙的,每人画的不同,没有职业的美术造型手法。大概是由于画的人和看的人相信他能够“显灵”,所以这些造型抽象的支格阿龙图像,却显得更有灵气。事实上,支格阿龙的确是活着的,要不怎么驱邪呢。
  彝人是一个少闲情雅致的民族,不会把画当作装饰品或者抒发性情的创作,在绘画方面没有丰富的技巧。彝人的绘画,主要是毕摩绘在经书上的插图和驱邪仪式上用的神图、鬼板。

西昌支格阿龙
史诗英雄,支格阿龙雕塑


驱除麻风病鬼魂的神图,在驱鬼治病仪式上张贴。
一日一月,标记着支格阿龙的英雄功绩。他左手提着弓箭和铜网兜,右手拿着铜叉,头戴铜盔,身跨飞马。突出的生殖器官,是性别的符号,还是对生育的礼赞。在图像上,毕摩的绘画并不避讳生殖器官。

不同人绘的支格阿龙图像:
支格阿龙

支格阿龙

支格阿龙

支格阿龙

—————
彝人认为,带来各种病的“初鬼”,往往以蛇、蛙、鱼、水獭、猴、蜂的形象出现。支格阿龙的两位帮手神蟒与神孔雀,可以吃掉这些小鬼。

神蟒:


神孔雀:

————–
地下的各种鬼:

鬼板示意
鬼板示意图,由上至下:九天,云雾,日月,星辰,雷电,巨树,各种小鬼。


彝文书写的驱鬼经。

——————————-
附注:以上图片来自 阿牛史日&吉朗伍野《凉山毕摩》、巴莫曲布嫫《神图与鬼板》。仅用于本次公益活动,介绍凉山彝族文化。请不要转帖用作他途。了解凉山的信仰世界,推荐购买《凉山毕摩》、《神图与鬼板》。
——————
公益活动:
参与甘洛县彝族刺绣产品设计
http://ourfolk.net/2008/06/19/259/

主题相关文章:

留下评论

*