《勒俄特依》彝人对世界起源和演变的认识

  《勒俄特依》是凉山毕摩(祭司)在祭祖大典或婚礼、葬礼上吟唱的一部经书,通过口头和抄写两种方式在民间流传。内容包括开天辟地、日月形成、洪水时代、人的进化、万物的来源、父系氏族的形成、凉山彝族两位祖先的迁徙,是一部完整的“史诗”。勒俄特依,彝语的意思是“历史的真实模样”。对于世界起源和演变,很多民族在文明形成之初都有自己的思考,所思考的对象相同,演变的情节不同。如:

  同是开天辟地,在这里天地经过十世完成分割,女性神参与了安天置地,类似汉族的女娲补天;一个太阳一个月亮形成之前,天上也是有多个太阳和月亮,这里记录的是六个太阳、七个月亮,英雄支格阿龙把日月全部射落,天地回到黑暗时代,又通过公鸡的帮忙,唤出日月;洪水时代的故事类似诺亚方舟,因为小儿子心地善良,天神告诉他把自己关在木箱里可以在洪水中得救。
相比其他创世神话,在《勒俄特依》中,女性的力量、巫术的使用、动物的协助、人与动物植物一体,是凉山彝人描述的“历史的真实模样”的特色,构筑了一个完整一体的世界。

  《勒俄特依》没有一个统一的版本,在不同的演唱场合,不同家支的演唱人,所演唱的版本会有不同。内容上一致,各章节详略不同。
  这里发布的一个汉文电子版,原文出自:西南民族大学网站

http://222.210.17.170/mzwz/ynation/index.htm

原文未注明版本。
对原文中因录入造成的明显错别字进行了修改。

《勒俄特依》

一、天地演变史-天地演变史余篇
二、雷电史
三、雪子十二支
四、猴氏的家谱
五、开天辟地
六、阿俄暑布
七、支格阿龙
八、呼日唤月
九、射日射月
十、喊独日独月出
十一、石尔俄特
十二、洪水漫天地
十三、兹的住地
十四、合侯赛变

Word格式下载:《勒俄特依》

—————-
为甘洛县彝族女性推广刺绣产品 http://ourfolk.net/2008/06/19/259/

主题相关文章:

留下评论

*