全国主要羌族聚居县的比较分析

  今年“5.12”汶川发生8.0级特大地震,地震波及面之宽、人员伤亡之大、造成损毁场面之惨烈实属罕见,全国主要的羌族聚居县均属极重灾区或重灾区。茂县作为10个极重灾区之一,现在已经进入灾后重建阶段,对茂县灾后重建如何定位,需要相关的评价资料。现根据有关统计数据,对主要羌族聚居县的情况做一比较以供决策时参考。

一、主要羌族聚居县概况

  这里所指的“主要羌族聚居县”是辖区内羌族绝对人口在一万人以上、羌族人口所占比列大、羌民族特征显著的县级行政区域。符合相关条件的县份是茂县、汶川县、理县、北川县,以下分别作一简述:

  茂县,原为“茂汶羌族自治县”,1958年7月茂县与汶川、理县合并建立茂汶羌族自治县,治所设威州镇,1963年恢复汶川、理县建制,茂汶羌族自治县治所迁回凤仪镇。因“阿坝藏族自治州”更名为“阿坝藏族羌族自治州”,1987年12月撤消茂汶羌族自治县,恢复茂县,行政区域面积3903.28km2,现辖19个乡、3个镇、3个社区居委会、149个行政村。2006年末全县总人口106690人,其中羌族人口96269人,占总人口90.2%。

  汶川县,行政区域面积4083km2,现辖7个乡、6个镇、6个社区居委会、120个行政村。2006年末全县总人口106238人,其中羌族人口36294人,占总人口34.2%。

  理县,行政区域面积4318km2,现辖个9乡、4个镇、5个社区居委会、81个行政村。2006年末全县总人口44462人,其中羌族人口14137人,占总人口31.8%。

  北川县,1950年1月解放,隶剑阁专区;1953年3月隶绵阳专区,1985年5月隶绵阳市。1987年11月,省人民政府批准“自1988年1月起北川按少数民族县待遇”;2003年7月6日,国务院批准设立北川羌族自治县,同年10月25日举行了自治县成立庆典。北川县行政区域面积2869.18km2,现辖17个乡、3个镇、16个社区居委会、278个行政村。2006年末全县总人口160156人,其中羌族人口90808人,占总人口56.7%。

二、茂县及其他主要羌族聚居县的主要特征

  全国主要羌族聚居县的共同特点:地理位置集中,4个羌族聚居县相连,都分布在“龙门山断裂带”上,自古以来经济文化交流频繁,羌民族习俗特点相似,可谓“中国羌族板块”。居住在这里的羌族人口共计237508人,占全国羌族总人口的77.6%,占4个羌族聚居县辖区总人口的66.7%。羌族人口在本行政区域内所占比列均超过三分之一,其中茂县、北川县2个县占比列超过半数。

  经过对历史资料的整理后,发现茂县较其他主要羌族聚居县有如下显著特征:

  1、茂县在4个主要羌族聚居县中地理位置独特。茂县位于中间,东、西、南三面分别与其他3个县接壤,羌族人口以茂县为核心呈放射状分布,距离茂县越远羌族人口分布越稀少。4个主要羌族聚居县地缘相近、人脉相通,都以国、省干线公路相连,交通便捷,交流频繁,相比茂县的中心地位尤为突出。

  2、茂县羌族文化历史悠久、保存完整、政治地位特殊。茂县自古以来都是州县郡治之地,具有数千年的历史,是本行政区域内的政治、经济、文化的中心,解放后仍然在此建“茂县专区”(即阿坝藏族自治州的前身),阿坝藏族自治州成立后,州府由此迁往刷经寺,后再迁往马尔康。成立茂汶羌族自治县为当时全国唯一的羌族自治县,因“阿坝藏族自治州”更名为“阿坝藏族羌族自治州”,1987年12月撤消茂汶羌族自治县,恢复为茂县,依据《阿坝藏族羌族自治州自治条例》规定,是在全州唯一可以不使用藏文的县。

  茂县境内羌族为全境分布,支系众多,风格多样,羌民族特征保存完整,在全国羌族地区影响力最大。现在建有“茂县羌族博物馆”和“茂县羌族歌舞团”为全国唯一。新近考古发掘的“营盘山遗址”,为重大的考古发现,这足以证明:在五千年以前的远古时期这里就已是大型部落的聚居地,历史文化悠久,其意义重大、影响深远。

  3、茂县羌族人口绝对数和所占比例均为全国最高,是“中国最大的羌族聚居县”。茂县羌族人口为全境分布,这种羌族广泛的分布程度为全国唯一。辖区内羌族总人口为96269人,羌族人口绝对数比北川县多5461人,比汶川县多59975人,比理县多82132人。茂县羌族人口所占比例高达90.2%,远比北川县高33.5个百分点,比汶川县高56个百分点,更比理县高58.4个百分点。

  4、茂县县城所在地凤仪镇,地势开阔,适宜人居,羌民族氛围浓郁,适合开展大型羌民族传统文化活动。茂县凤仪镇城区地势平坦开阔,现有11.3 km2的面积,据测可扩展利用面积达25 km2,发展空间大,为羌族聚居的山区县所独有。

  综上所述,茂县作为“中国最大的羌族聚居县”,无论从在全国羌族地区所处的地理位置、羌族人口分布密度,还是在羌文化的传统底蕴、浓郁的羌民族氛围等方面,都决定了茂县作为建“中国羌文化核心区”地位的唯一性和不可替代性。茂县将以此作为“5.12”特大地震灾后重建的重要定位选向之一,具有历史与现实的合理性。

【转自西羌第一博】

主题相关文章:

留下评论

*