羌族非物质文化抢救也需要媒体良好的职业操守

【希望部分媒体铭记自己的职业道德如实报道汶川大地震对羌文化遗产的损毁情况】

众所周知,5.12汶川大地震使得羌族文化遭遇毁灭性破坏,地震之后带来的一系列次生灾害,使得许许多多的羌族村寨不得不搬迁。而搬迁之后,保护我们的非物质文化,是一个艰难的历程。

  羌族非物质文化主要有:羌笛及其演奏制作技艺、口弦的演奏和制作技艺、茂县曲古瓦尔俄足、羊皮鼓舞、铠甲舞、出征歌、羌语、多声部、羌族婚、丧、嫁、娶独特习俗;此外还有萨朗舞、祭山会(转山会)、羌族碉楼建造技艺、羌族史诗《羌戈大战》、羌族叙事长诗《木姐珠与斗安珠》、羌族释比经唱等。

  地震之后听到了中国民间文艺家协会主席冯骥才先生的呼喊,紧急抢救羌族文化遗产。各级政府和民间机构也在紧急行动,在这里我发表一点自己的看法。

  羌族物质文化遗产抢救相对来说比非物质文化遗产抢救要容易的多,因为物质文化是可以直观看见的,我们可以根据书上记载或者当地文化人的讲诉照原样直接修复。抢救羌族文化的重点和难点就在非物质文化上。地震之后已经导致大量非物质文化流失,大量村寨搬迁使得非物质文化的抢救更难了。而大量媒体和民间机构侧重宣传景区羌族文化受损情况。但景区只是一个点,在羌族聚居区大量更多的保留完好的村寨得不到关注。文化流失让人痛心。

  非物质文化是一个民族的灵魂。是一个民族千百年来的文化积淀,是不可再生的。我们不需要景区或者什么的摆摆过场,更不是专门拿来摆给外人看的。应该让这些非物质文化再次走进羌族人的心中,走进羌族人的生活中。只有这样,羌族非物质文化才能有永远站住根基。而不是永远都在抢救。

  所以我们呼吁各级政府和民间机构,能否重点关注一下除了景区以外的更多的羌族村寨,能否在修复物质文化的同时重点关注一下非物质文化。

  我们希望一些媒体不要因为自己报道需要,歪曲事实。曾经我们给某报社提供碉楼损毁的照片,几次说明是汶川县的碉楼。但是他们为了报道需要,执意将汶川碉楼损毁情况改写为北川碉楼损毁情况。汶川、北川都是羌族聚居区,都是自己民族的文化,所以我们就没有再次找他们讨说法。但是作为媒体我们希望报道真实的资料,北川没有碉楼,了解这些地区的人一看都知道,这些人为了报道张冠李戴也再所不惜。

【来源:西羌第一博;转自尔玛山寨】

主题相关文章:

4 条评论

  1. 大地上:

    看不见现在的媒体有什么职业操守。只能自己行动起来

  2. cangyun:

    “几次说明是汶川县的碉楼。但是他们为了报道需要,执意将汶川碉楼损毁情况改写为北川碉楼损毁情况。”
    也许是一些部门让他们这样做的,媒体与利益方绑在一起,没有中立的媒体。

  3. 兄弟弄得好:

    兄弟你做得很好哦!

  4. 西羌之后:

    谢谢朋友们的关注与帮助!
    我会为家乡的重建和羌文化的保护继续贡献自己的力量!

留下评论

*