中国人的日用器物(史密森尼亚洲艺术博物馆藏品)

这些藏品是美国两个收藏家弗瑞尔(Charles Lang Freer)和赛克勒(Arthur M. Sackler)20世纪初在中国的收藏,这两人一位是底特律的汽车制造商,一位是著名医生。藏品现在收藏在美国华盛顿的弗瑞尔艺术馆和赛克勒博物馆,属于史密森尼博物院系统的一部分。

这两个博物馆收藏有中国不同时代的青铜器、玉器、书画、陶瓷、石雕等,这些在中国有的连类似形制也看不见。对比今天我们所用的器物,除了材质和工艺的不同,反映出的生活审美差异,似乎让人觉得这些器物的使用者是另外一个中国族群。
北宋 磁州窑
北宋 磁州窑
明 漆器
南宋 木盘 漆器 珍珠粉填充绘饰

这个博物馆的网站上还有两千多张图片:http://www.asia.si.edu/collections/results.cfm?group=Chinese%20Art&start=0

主题相关文章:

留下评论

*