公民参与文化遗产保护示范项目:老樊城影像展

老樊城影像展
2008年6月7日-8日,由拾穗者拍摄并组织展出的第一次老樊城影像展在陈老巷居委会开展。
7月5日-25日,与襄樊图书馆、公民参与文化遗产保护项目襄樊小组,在襄樊图书馆联合组织《留住记忆——老樊城影像展》。
在中国记忆网持续报道影展现场:
http://www.memoryofchina.org/bbs/read.php?tid=19763&page=e#a

湖北襄樊“拾穗者”民间文化工作群,前不久荣获中国文物保护基金会颁发的“中国文化遗产保护年度贡献奖”。
此次评选组给“拾穗者”的颁奖词为:“各类媒体关注,是因为他们做了太多的遗产保护宣传与推动工作;虽然是民间文化工作群体,但能有效组织、长期实施各种形式的文化遗产保护活动,更是难能可贵。”
以“回到田野,守望故乡”为工作理念的“拾穗者”,对很多襄樊人来说并不陌生。2004年以来,“拾穗者”成员利用业余时间,对本土人文历史、文物古迹进行调查,并在各级媒体发表文章、图片500余篇(幅)。2006年11月,《中国国家地理》杂志发表了他们撰写、拍摄的《南漳古山寨》专题,引起各界对这一文化遗产的广泛关注,推动了南漳古山寨的保护和研究。2007年8月至今,他们积极加入在全国同时进行的“公民参与文化遗产保护项目”,对襄樊城区现存的会馆、历史文化街区进行调查、拍摄,并筹措资金对陈老巷42号阮祥泰进行保护性修缮。6月7日,他们在襄樊首次举办了《留住记忆——老樊城影像展》,引起了从政府部门到民间文保志愿者和社区居民的极大关注。

拾穗者团队2008年上半年的行动:

★ 行动

◎拾穗者成员邓粮、李俊勇、王爱红和志愿者马军、真水无香, 于大年初四至初五赴河南社旗县考察拍摄有中国第一会馆之誉的“社旗会馆”,同时记录了社旗县越调剧团演出。

◎3 月21 日,应襄樊市城市规划管理局邀请,阮仪三教授在艾美酒店多功能会议厅举办《中国历史城市遗产的保护和合理利用》讲座,湖北版会员和拾穗者成员前往旁听。

◎4 月1 日—12 日,由公民参与文化遗产保护与模式示范项目出资、襄樊项目小组和拾穗者民间文化工作群负责实施的阮家大院局部修缮工作。

◎4 月3 日-7 日,中国记忆网上海版网友梁子、秦风来襄樊考察观光。在拾穗者成员和志愿者的陪同下,考察了襄阳古城、樊城会馆、历史文化街区及陈老巷42 号修缮工作。梁子赴老河口、谷城,秦风赴钟祥显陵。两地网友就文化遗产保护、历史建筑整修工作作了相关交流。

◎4 月,拾穗者成员张玉涛先后二次驾动力伞升空, 成功完成了航拍襄樊的任务, 这次行动也是本地区在此领域的一次壮举。

◎4 月10 日,12 :30 ,公民参与文化遗产保护项目志愿者徐信与襄樊市政协委员阮先会,走进襄樊电台襄广新闻台“政协委员视点”节目,话题是如何保护襄樊会馆。项目成员禇连生记录节目实况30 分。

◎2008 年4 月13 日-14 日, 拾穗者成员与华中科技大学建筑学院三位研究生同赴谷城考察山寨。探访百日山寨、母猪寨、白马寨。

◎4 月26 日—27 日,举行2008″ 拾穗者东巩训练营。考察黄林寨,拍摄荆山民俗。参加人员有中国记忆网高管、团队成员、志愿者。

◎4 月28-29 日,拾穗者成员禇连生、艾子、阳光及文保志愿者京利、西风瘦马赴保康县参加保康民间民俗文化展演活动。拍摄记录端公舞、沮水呜音、薅草锣鼓、拦车马等等民间文化形式,收获颇丰。

◎5 月10 日,部分成员陪同武汉摄影师马波(郭亮村村民),听《纪实摄影创作的思路与方法》讲座,参加拍摄会馆和老城区活动。

◎6 月7 日,举行“留住记忆:老樊城影像展”,项目负责人张金起、周广伟,中国记忆网江苏版、天津版到会指导工作。

◎ 6 月12 日,李秀桦代表团队赴京参加“薪火相传——— 中国文化遗产保护杰出人物颁奖活动”。

◎6 月13 —15 日,李秀桦、徐信赴苏州参加中国记忆网江苏版项目宣传活动。

◎6 月14 日,邵爱民参加传承与发展:长江流域文化遗产研讨会,同时在襄樊学院举办“留住记忆:老樊城影像展”。

◎ 6 月14 日,拾穗者团队在人民广场参加第三个中国文化遗产日宣传活动。

◎6 月28 日,自然之友武汉小组负责人徐大鹏老师来樊,与团队进行了交流。

◎襄樊市档案馆收集团队资料,包括:团队概况、历年大事记、发表作品、2007 年纪念版光盘、部分活动照片,《襄樊日报》、《襄樊晚报》、《长江商报》、《名城报》报道。

主题相关文章:

留下评论

*