汶川羌笛羌舞入選國家級非遺 《西喲惹》感恩

記者周帥、見習記者王丹

郫縣豆瓣、羌族刺繡、自貢燈會……這些四川人耳熟能詳的美景美食和特色民俗都成了『國寶』。記者昨日從省有關部門獲悉,我省有78個項目進入第二批國家級非物質文化遺產名錄,至此全省的國家級『非遺』項目已達105個。四川地震災區的多項非物質文化遺產入選了此次公布的名錄。  

 災區入選『國寶』項目多  

 據了解,此次全國共有510個項目上榜。其中,我省上榜數量僅次於浙江,居全國第二位。此次名列『國寶』名單的項目涵蓋了四川文化的精華,在美食方面有郫縣豆瓣傳統制作技藝、五糧液、水井坊、劍南春、郎酒、沱牌曲酒等。在傳統舞蹈中,入選的有汶川縣的羌族羊皮鼓舞、理縣的博巴森根等。曲藝一項中,由四川省曲藝團、成都藝術劇院等申報的四川揚琴、竹琴、清音和四川金錢板皆入選。成都糖畫、安岳石刻、廣元的白花石刻和麻柳刺繡以及汶川縣的羌族刺繡入選傳統美術。民俗項目中,入選的有茂縣、汶川縣、理縣、北川羌族自治縣的羌年風俗等。 

這些項目因為在四川人生活中具有的典型性、代表性和重大影響,被國家認可為具有國家級水平,反映了中華民族傑出智慧和獨特創造力。  

 悠揚羌笛《西喲惹》北京感恩   

『無論是貧瘠的山坳,還是富饒的平原;無論是巍峨的雪山,還是起伏的江岸;只要勞作,就會有心靈的唱吟;只要勞作,就會有美妙的歌聲。』在本月14日於北京舉行的『2008中國非物質文化遺產展演』系列中,四川民族民間歌舞專場——『蜀風古韻』也令首都觀眾熱烈鼓掌灑淚。來自5·12汶川大地震災區阿壩州茂縣的羌笛傳人何王全的羌笛演奏《西喲惹》(意為:思念的歌),表達了對大地震所有罹難親人與同胞的緬懷與思念之情,讓觀眾情不自禁流下熱淚。汶川縣龍溪巴奪寨、雁門蘿卜寨羌族『釋比傳承世家』的朱金龍、朱光亮等也表演了此次入選國家級非遺名錄的羌族民間舞《布滋拉》(羊皮鼓舞)。對於此次進京表演,來自汶川縣龍溪鄉阿爾村的羊皮鼓舞表演者楊俊清說:『我們是來向黨和全國人民表達感恩之情的。』  

 羌族文化保護區已列入規劃   

據悉,社會各界對此次地震給羌族文化帶來的損失十分擔懮,因為羌族沒有自己的文字,民間文化藝術基本上依靠口傳身教。『釋比』文化最關鍵的文化傳承人,在這次地震中已經有一些遇難了。記者了解到,羌族文化的災後重建已經開始了,四川省文化廳已經召開了會議,將在茂縣建立羌族文化保護核心區,輻射北川、汶川、理縣、松潘等地。四川地震災區的多項非物質文化遺產入選了此次公布的國家級名錄,讓前往北京演出的演員們也備受鼓舞,楊俊清和他的伙伴們堅定樂觀地說:『只要人還活著,我們就一定要把民族的非物質文化遺產傳承下去!』   

【转自:西羌第一博】

主题相关文章:

  • 暂无相关日志

3 条评论

  1. 大地上:

    羌族碉楼建筑技艺有没有成为遗产保护对象?

  2. 西羌之后:

    现在主要是一些物质上的东西,比如羌碉。
    据我所知,羌族建筑技艺还没有。

  3. 大地上:

    这是现在的一种现象啊,看重有形的,这样比较容易“开发”。羌族石工的建房技艺,是羌族特长,我们可以尝试着推动一下。

留下评论

*