永昌陵麦收季节

图文作者:李青菜(http://qingcai5071.blog.sohu.com/

  在河南巩义市西村、芝田、孝义、回郭镇一百平方平方公里范围内,分布着北宋帝国“七帝八陵”,北宋九个皇帝,徽宗、钦宗被掠到金国,除了这两个皇帝,加上赵匡胤追封自己的老爹为宣祖,一共八个陵墓,宣祖的墓是唯一帝后合葬的,其他的皇帝还有若干皇后,皇后没有单独陵号,跟在皇帝后面。京剧“贺后骂殿”里的贺后有份儿,潘仁美(我们是听《杨家将》长大的孩子)的女儿潘皇后也有份儿,如今,在“经济大潮”(这个词太土鳖了)下,皇帝陵墓慢慢泯灭,“国家重点文物保护单位”基本上是个善意的笑话。

  … … 我们的车往西开,开了不远就是永昌陵(宋太祖赵匡胤陵墓)。就在马路边上,一个被植被覆盖的大土包,孤零零地鼓在刚收割后的麦田里,阳光下的田野一片淡金色。深灰色的、三米多高的石人静静的站着,不说话,不抱怨,不唧唧,不歪歪,不扯谎,不造谣,不八卦,忠于职守,始终屹立,直到被偷走。

  麦地里的石人丰神俊朗,保存完好,对比唐代乾陵的石人石兽,宋代的保存确实“完好”,而且数量众多。专家们言道,唐代陵墓石雕雄壮豪迈达到巅峰,宋陵的石雕继承唐代遗风,精细刻画,达到形神兼备的艺术高度,明清两代重装饰死板无力,陵墓石雕走向衰落。宋陵的石雕艺术,不但是新的艺术高峰,也是陵墓石雕艺术发展转变的机杼。微笑的石虎,沉静的石羊,华丽的瑞禽,凶蛮的走狮,奇特的角端,各怀心事的客使,故作深沉的官员……

  【880年前,大宋南迁,皇朝首都再也没有回到河南——首都,皇陵,是一个王朝的两大标志性遗产,如今东京皇宫埋在地下10米,南宋六陵上只有几棵松树,南宋行在所(临时都城杭州)荡然无存,北宋皇陵已经成为大宋300年唯一残存的皇家遗产……

巩义宋陵石刻

巩义宋陵石刻

巩义宋陵石刻

巩义宋陵石刻

巩义宋陵石刻

巩义宋陵石刻

巩义宋陵石刻

巩义宋陵石刻

李青菜巩义游记http://qingcai5071.blog.sohu.com/89851304.html

主题相关文章:

4 条评论

  1. 问蕖:

    极折服。其实在这麦地里,他们才有尊严。

  2. goodluck:

    真好看啊,好久没看到麦子了

  3. saiseino:

    先赞再看

  4. saiseino:

    颇有沧海桑田之感~

留下评论

*