竹刷把

去年夏天在乡下看见三姑父做刷把,过程如下:

1.在屋后选好竹子,砍下来,选段,每一段一头留竹节。剖成片,每一片的一头便带有竹节,把另一头斜砍成45度角。每一片剖去适量内瓤(右脚后方的地上),留一定厚度的竹皮。
左手握住带竹皮的竹片,右手捏住有45度角一端,从头慢慢侧向弯曲,竹子的纤维受力后会自动裂开来,形成均匀的竹丝(这就是为什么要把另一头斜砍成45度角的原因。小时候还看见另一种做法是用锤子或锥子分裂竹丝)。

2.处理好的竹片逐渐成堆。

3.4.捆扎竹片。竹片带皮的一面全部朝外,用刮好的窄竹皮从下向上编扎成花纹状(偷懒的人就直接用编织带)。

5.编扎收紧后还要留一截窄竹皮绞成提手,方便挂在灶台边。涮洗的一端砍齐,整理好。一把竹刷把就做好了,新刷把上还保有竹青,经年累月后就蜕成黄色了。

一把好的刷把第一要有足够的长度来供锅碗瓢盆将它损耗,不行了截掉一截可以继续使用;第二要有能屈能伸的柔韧身段来贴合筲箕簸箕撮箕的缝隙,好叫它们清清爽爽不能藏污纳垢。符合这两点,才能经受得住日子们的检验,才无妨继续在灶屋的墙上占有一席之地。

城市里不容易买到刷把,刚搬家的时候满城找,找到簇桥去才买到,又短又硬,做的人没挑好竹子,竹丝又粗,一触即断,不好用,只能挂在门后,一挂也挂了好几年。我们今天众口一词环保,身体力行环保,如果有意改变被塑料制品堆砌了的生活,竹刷把、筲箕、簸箕、竹菜篮等这些厨房小件都是替代的好东西,使它们重新参与到厨房工作中来,是让一枝竹子的生命延展得更长的最佳方式。

zhushuaba-11.jpg

zhushuaba-2.jpg

zhushuaba-3.jpg

zhushuaba-4.jpg

zhushuaba-5.jpg

(最后一张照片顺时针旋转90度。)

主题相关文章:

3 条评论

  1. 大地上:

    偶尔在附近的早市看到有人卖用高梁杆编的厨房用的框子什么的,我还不知道南方产不产高梁

  2. 小旗袍:

    产的哈,这边用高粱秆来做扫帚。

  3. 雷子:

    我家乡也是这种做法。真亲切。
    另外,南方也产高粱的,所以也有用高粱穗杆做同类的东西。

留下评论

*