关灯去乘凉

今天夏至,天气开始闷热起来,也到了用电高峰阶段。小旗袍在网上宣传“夏至关灯”活动,关灯的目的是为了节约能源,促进环保。她说还会在自家的楼下贴几张招贴,请大家参与这个活动,“在6月21日夏至这一晚20:00-21:00,选择关灯一小时。”,据她预料,参与的人不会太多,大家对这些小事情已经习惯“闻之漠然,无动于衷”。我估计她到了晚上8点看到周边灯火通明,只好摇摇头,愤然关掉自家的灯,自己下楼去乘凉。我会参加她推荐的这个活动,也请大家参加关灯一小时,出来乘凉看星星,如果不下雨,空气不是太糟的话。

我认识星星,还是在夏天夜晚乘凉时学到的知识。小时候,最早没有电视机,到了晚上,大家都带着蒲扇、板凳、凉席,到麦场上乘凉。有的小孩子在傍晚的时候就拿着大笤帚出来,扫出一块地,把麦场上的杂物和浮土扫干净,然后画个圈,或者放一块砖头,占座,那块就是他的。 吃过晚饭,他就顶着凉席来到麦场上,把席子铺上,与他要好的伙伴会跟他一起躺在这块凉席上,有的仰着,有的趴着,大家一块猜想点儿天上的事情。有时候会老老实实的坐在老人们的跟前,听老人讲故事,听的最多的是银河隔开牛郎织女的故事,小伙伴们躺下来就开始评论今天的银河是不是比昨天的宽,说着说着就睡着了。有时候也玩捉迷藏游戏。等到夜气凉了,露水下来了,大人们就来唤孩子回家,轻轻的叫醒,牵着手迷迷登登的走回家。有时候睡熟了,叫不醒,父母就开始吓唬孩子,说鬼来了,快回家,或者是下雨了,快回家。实在叫不醒了,就把孩子抱回家。这些我都有记忆,有时候是迷迷登登的走回家,有时候是睡意蒙蒙中趴在妈妈肩膀上被抱回家。再长大一些,议论的星星就变成什么狮子座大熊座。几个伙伴一起,可以在麦场上过夜,要盖着棉被,天亮后棉被都被露水打湿。也被雨水淋湿过,雨水打在脸上,先惊醒的喊一声“下雨了”,大家马上爬起来抱着席子往家跑。

后来有了电视机,但是电视节目还不如麦场有吸引力,这个时候在麦场上聊什么我记不清了,大概就是看着天上的星星,想点事,就睡着了。再后来,就是出来上学。再后来,麦场也没了。

夏天乘凉,有时是与哥们出来找个大排档,吃羊肉串,喝酒划拳,胡侃取笑。有时是与女朋友出来溜达溜达。有时是找个风口坐一坐,抽根烟。

总之,我觉得夏天的晚上如果不出来乘凉,是浪费了夏天的夜晚。除了乘凉时感到一些惬意,夏天还有什么好?而且出来乘凉,还是一种支持环保、节约能源的行动。不只是今天夏至,有时间哪天都可以“关灯去乘凉”。小区的门口,人行道上,都少不了乘凉的人,关上空调、电灯,出来和大伙儿一块乘凉吧。

主题相关文章:

留下评论

*