彝族女性的史诗:朵洛荷

朵洛荷,是凉山彝族女性的传统歌舞活动,据说是在火把节上的选美表演,女孩子成年以后可以参加。参加朵洛荷的女性手持黄色油布伞,披着洁白的毛毡坎肩,穿着红黑相间的百褶裙,头戴缀满银饰的“哈帕”帽。她们几十人一组围成圆,互相牵着裙子上的彩带,逆时针方向边走边唱。
朵洛荷
朵洛荷

凉山州布拖县是朵洛荷非物质文化遗产项目保护地,布拖的朵洛荷演唱有固定的内容,也有即兴演唱。传统延续下来的内容分为四篇:第一篇描述从前彝族人过火把节的情形,第二篇讲布拖的风俗和风景,第三篇描述从前彝族女性在买卖婚姻制度下被迫出嫁的悲苦命运,第四篇描述婚后的劳苦生活和对家乡的思念。

视频录自:北京-民族文化宫-非物质文化遗产展演
演出人员来自:四川凉山州布拖县

统一装束,手持黄伞,踏着沉缓的舞蹈,互牵着衣带行进,悠远的腔调诉说着从前女性的命运。这样的形式和内容很难与“选美”联系起来,更像是彝族女性集体的诉说。彝族还有一首名为《甘嫫阿妞》的叙事长诗,讲述彝族最美的女性甘嫫阿妞的婚姻命运,甘嫫阿妞美名传遍彝寨,汉区的治达大人听说后要纳甘嫫阿妞为妾,甘嫫阿妞四处逃避,在落入追兵之手后自缢身亡,宁死不从。甘嫫阿妞与朵洛荷中讲述的彝族女性的婚姻一样不幸。

主题相关文章:

留下评论

*