帮助凉山彝族女性改变生活

彝族刺绣

  四川凉山州甘洛县位于四川西南部,凉山彝族自治州的东北部,离成都400多公里,有成昆铁路经过,这里彝族占总人口的65.3%以上,是以彝族为主体的民族聚居县。在甘洛县的乡村,村民们的主要经济来源依靠打工收入,由于民族风俗和文化教育的原因,他们在市场竞争中处于弱势地位,只能在市场体系的末端用血汗换来不公平的收入。
  贫困、男尊女卑观念的影响,彝族女孩要把上学继续受教育的机会让给家中的男孩,她们过早的从事劳动,过早结婚。婚后在家庭生活中也处在被丈夫管制的地位,再加上近几年来的毒品问题,这些都堆压在她们身上,损害着她们的身体和心理健康。
  改变市场竞争弱势地位,特别是帮助凉山彝族女性在经济上提高主导权,发挥彝族女性的刺绣特长,为家庭带来收入,并且给她们更多参与社会活动的机会,提高彝族妇女的自我发展、自我管理能力。这是甘洛县彝族妇女刺绣协会在做的工作。协会进一步的远景是:通过对彝族传统刺绣文化的能力建设,促进彝族传统文化的可持续发展。这也是《青馬》所追求的。
  由于当地上网不便,通过电子邮件断断续续的与协会张振芳会长简单进行了交流。协会成立于2006年5月,已经开发出一些手工刺绣产品,去年还参加了大型展销会。现在面临的问题有:设计方面的欠缺,销售渠道还没有打开。希望有设计师帮助开发产品,喜欢手工艺术、传统文化的爱好者帮助开发市场。

如果您和您的组织愿意以志愿者或者商业合作的形式支持她们的工作,
请发邮件给kerryzhang7817(+a)163.com
或者给我们ourfolk(+a)gmail.com
邮件发送地址(+a)改为@

甘洛县彝族妇女刺绣协会
甘洛县彝族妇女刺绣协会开会
甘洛县彝族妇女刺绣协会办公场地

彝族女
正在绣花的协会成员

协会部分产品:
彝族 刺绣 头帕

头帕
头帕绣片

钱包
彝族刺绣产品
零钱钱包

书包
书包

彝族女装袖子
彝族女装袖子绣片
男装袖子
男装袖子绣片

彝族女装
彝族女装

在展会上:
民族手工艺展会

甘洛县彝族妇女刺绣协会简介
Introduction to Ganluo County Yi Women’s Embroidery Cooperative

甘洛县彝族妇女刺绣协会(以下简称“协会”)是在甘洛县民政注册登记的非营利性的基层民间组织,于2006年5月26日批准成立,登记注册号为“民证字第(2006)01号”。

Ganluo County’s Yi Women’s Embroidery Cooperative is registered under the Civil Affairs bureau as a not-for-profit grassroots organization on May 26th, 2006 – registration number (2006)01.

远景:

通过对彝族传统刺绣文化的能力建设,促进彝族传统文化的可持续发展。

Vision: To construct and promote the sustained development of traditional Yi arts, making use of traditional embroidery techniques and styles.

宗旨:

彝族传统文化的传播,引导彝族刺绣向规模化、大众化、多元化文化方向发展,提高彝族妇女的自我发展、自我管理能力。

Mission: To develop, promote, standardize, popularize and diversify traditional Yi embroidery and to raise the ability of Yi women to self-develop and self-manage.

项目领域(Project Fields):

主要项目:发展刺绣

Primary Project: development of embroidered handicrafts

日后延伸的开发项目: 扶贫开放、社区综合发展、彝族乡村旅游项目、妇女健康项目、教育项目等。

Direction of future projects: poverty relief, holistic community development, village tourism, women’s health initiatives, education, etc.

主题相关文章:

9 条评论

  1. playinife:

    民族的优秀文化是该好好保护一下

  2. qiqi:

    坚决支持…

  3. 大地上:

    在线下,我们也在与一些组织合作,接着会推出一些大家参与的行动,请大家关注

  4. 陈乐丛:

    乐创益公平贸易发展中心希望能与该协会建立联系,共同开发公平贸易产品。

  5. 大地上:

    创意市集能做这样的活动,太好了。甘洛刺绣协会负责人因为联系不太容易,可能不能即时看到这个消息。

  6. 七月:

    大地,洪荒是你吗?

  7. dadishang:

    好像不是

  8. 小易彩:

    保护彝族刺绣文化,作为纺织工程专业的我来说当然也该出分力,还是学生的我现在开始着手对彝族刺绣进行研究,并将努力为彝绣文化的发展做出力所能及的贡献,希望在哪一天可以去到协会对彝绣进行深入的研究。本人愿意在哪里做义工,只在于学习和研究,并且希望可以帮到你们。如果看到的话请您联系我可以吗?

  9. 小明:

    协会就在我每天上班都要经过得路上,但是我也不了解协会的情况,想学刺绣,也不好意思贸然去询问。彝族刺绣非常漂亮,手艺好得妇女都不需要对照花样,而是把它记在了心里。

留下评论

*