【云上】乐舞

羌族的音乐舞蹈,在日常生活中演唱的有情山歌、劳动歌、老人叙事歌、祝酒歌等,仪式性歌舞有祭神仪式中的羊皮鼓舞、喜忧事锅庄舞、节日舞、治病驱鬼时的巫舞。

这段视频录自第三个“文化遗产日”四川民间歌舞专场展演,地震灾区汶川、茂县、松潘的20多位“非物质文化遗产”传承人来到北京,在民族文化宫演出自己民族的乐舞,向世界展示羌族文化,并答谢社会各界对羌族的支持。

第一个节目:羌笛独奏《古老的歌》。羌笛是竹制双管竖吹乐器,这段乐曲的内容为怀念祖先。

第二个节目:羌族多声部民歌《开坛酒歌》,喝“咂酒”前由德高望重的长者开坛致祝词。咂酒,是当地人用青稞、大麦或玉米自酿的酒,喝酒时把竹管插在酒坛里,众人一起饮用。这个节目演出中,他们来到台下给领导席上的观众敬酒,赠送羊图腾护身符。

第三个节目:献给女神“莎朗姐”的舞蹈。每年农历五月初五是羌族女性的“妇女节”,在这一天举行“瓦尔俄足”活动,祭祀歌舞女神莎朗姐。

第四个节目:羊皮鼓舞。来自汶川县龙溪乡巴夺寨、雁门乡萝卜寨。“释比”朱金龙,在前面我们介绍的一本书《汶川县阿尔村调查》里看到过他的名字,他曾担任村长。一起来的杨俊清,在这本书中的身份是村团支部书记。他们从废墟中扒出羊皮鼓,来到北京参加这次文化展演。
羊皮鼓,用当地山羊皮制成,手持,单面,是“释比”用的一种法器。羊皮鼓的制作、存放、使用,包括观众观看,都有很多禁忌,现在表演性质的活动增多,也就没了严格的讲究。即使如此,当“释比”击起羊皮鼓,舞蹈起来,羌族人就在这里找到精神信仰空间。

主题相关文章:

留下评论

*