第三个“非物质文化遗产日”部分活动安排(北京、上海)

北京地区
6月14日,第三个非物质文化遗产日。据说活动有很多,目前已得知的有:
  
  1、6月10日—6月15日在中央民族大学美术馆举办的“美在民间——中国美术馆藏民间剪纸、刺绣精品展”。据说库淑兰、曹佃祥、王老的代表作,还有汉、苗、水、侗、羌、满、布依等民族的民间刺绣,都会展出。
  
  2、6月13日—7月20日在国家图书馆古籍馆将举办国家珍贵古籍特展。展览包括六朝隋唐写本、宋元旧本、宋明拓本以及版画、简帛文书和民族语文古籍等。
  
  3、6月13日将在郭沫若纪念馆将进行大型中国书画数字化复制技术论证会,但不知道是不是对外。
    
  4、6月14日中国古动物馆会有“寻找福娃的祖先”展览。这个…比较匪夷所思,不知道为什么在遗产日的活动里。不过可以带着小朋友们去看,离动物园很近,顺便看看奥运熊猫,哦耶!
  
  5、6月14日在昌平区张营遗址会有一个“昌平张营青铜文化专题展览”。喜欢的同学可以去瞅瞅。
  
  6、8月1日—9月15日在民族文化宫会有一个2008中国非物质文化遗产传承人技艺展,这个应该挺有意思的,不过貌似还有很长时间才开始。
  
  7、6月14日在石景山古城公园将举行纪念第三个全国“文化遗产日”石景山区民间传说故事会

  8、6月14日在顺义区杨镇大市场将进行木雕、骨雕、传统编织、葫芦烙画、糕点模具、剪纸等手工艺品展览。
    
  9、6月14日在门头沟区清水、碓翅、斋堂镇将进行“文化遗产日”传统戏曲展演,展演剧种为蹦蹦戏、秧歌戏、山梆子戏
(关于门头沟演出,清水、碓翅、斋堂镇三个剧团,通常都是晚上演出。
6月14日晚7点左右,清水山梆子剧团在双塘涧演出。其他演出还不确定。
  苹果园 坐929支线 末班4点 双塘涧下车
  估计有农家院可以住。 )

这些是已经确定时间的活动,还有一些其他的,比如地方戏演出、皮影展,我会随时留意,陆续发上来。
  
另,据往年经验,6月14日当天在地坛公园应该有非物质文化遗产日主题游园活动,不知道今年的具体安排是什么。

(信息整理:小青)

民族文化馆大剧院地方戏、曲艺演出
    6月
    11-12福建高甲戏柯派专场 真假公主
    14-16四川民间歌舞专场,羌藏黎等族
    17-18江苏淮海戏 皮秀英 19小戏
    20-22山东柳琴戏王祥卧鲤
    24-26婺剧白蛇前传
    28-30山西民间器乐
    
    7月
    5-10北京曲艺
    20-23东北二人转
    25-27广东珍稀剧种
    29-31木偶专场 五里长征
    
    8月
    4-7 贵州民间民族
    25-26山东五音戏广东正字戏
    28-29青海花儿
    31-1皮影戏木偶戏

(信息发布:蘇零陵)

在6月14日文化遗产日当晚“四川民间歌舞专场,羌藏黎等族”将有88位四川民间艺人,其中包括23位羌族民间艺人(遭受毁灭性打击的北川县的艺人)。为他们的坚强喝彩!
只是这些演出可能不公开售票。

上海地区:

信息来自“漫游上海”小组http://www.douban.com/group/atshanghai/:
  
  4/15两天文化遗产日
    
  目前信息总结如下。两天不可能全部走完的,建议大家挑平时进不去的地方去看。像东平路的爱庐,里面经常有文化活动,进去保安不管的,开车进去他们开心的,就没必要凑这个时候去排队了。徐汇区艺术馆之类的地方也同理。
    
    徐汇区:还是最卖力的,网上信息已经公布,地图见
    http://xh.qjtrip.com/oldhouses/map/map.jpg
    介绍见
    http://xh.qjtrip.com/oldhouses/list/list1.asp
    讨论见
    http://www.douban.com/group/topic/3393902/
    
    黄浦区:号称要开放十所建筑,现在未见名单。
    http://www.douban.com/event/discussion/1262008/
    
    长宁区:可以跟着新民晚报的队伍噌讲解,市三女!
    http://www.douban.com/event/discussion/1264822/
        
    静安区:西摩会堂,马勒别墅我要看的
    http://www.douban.com/event/discussion/1220563/

(信息发布:海马)
    
另,“漫游上海”小组自己组织的漫游线路,这个活动报名可能已经满了,感兴趣的,可以自己找时间走走:
  http://www.douban.com/group/topic/3428628/
  无标记必去,*路过 **需5-10分钟绕 后标#开放(目前已知)
      | 1 陕西北路500号 西摩会堂#
      | 2*陕西北路370号 怀恩堂
      | 3*陕西北路369号 宋家老宅#
      | 4*陕西北路186号 荣宗敬故居#
      | 5**陕西北路80号 陈炳谦宅#
      | 6 陕西北路30号 马勒别墅(排队中解决午饭)#
      | 7 巨鹿路675号 爱神花园#
      |
      | 01路:延安中路陕西北路站——江苏路愚园路(顺便观光愚园历史风貌区)
      |
      | 8 江苏路284弄 傅雷故居#
      | 9*江苏路162弄 海关税务总司宅
      | 10江苏路151号 市三女中#
      | 武定西路门出来对面(围墙好看)
      | 11武定西路1498弄 潘宅
      | 12*武定西路1375弄 开纳公寓
      | 13武定西路1359号 史良故居#
      |
      | 考虑直接从江苏路穿到愚园路上少年宫(可行性未知)
      | 14 愚园路1136弄 王伯群宅#
      | 16 愚园路1112弄4号
      | 17 愚园路1088弄 宏业花园
      | 18*愚园路1075弄
      | 19*愚园路1032弄
      | 20*愚园路1015弄 歧山村#
      | 18**愚园路864号,838弄7号 ,754,750,745弄60号,749
      | 延江苏路往南,至延安西路
      | 21 延安西路601号 延安初中#
      | 考虑从昭化东路门出,如果可穿弄堂
      | 22 华山路978号 白杨故居
      | 23 华山路1006 俞振飞旧居#
      | 24 华山路1100,1076,1120 嘉色喇
      | 25 华山路1220弄 范园
      | 26*兴国宾馆
      | 27*平武路2,8,14,11
      | 28 番禺路60号 孙科故居#
      | 29*番禺路58号 Z58
      | 30 番禺路135号/137号 邬达克故居
      | 31**新华路231号 荣漱仁旧居#
      |
      | **新华路200,236,248,272,294,326
      | 329, 321, 317, 315, 231, 211, 185, 179(晚上逛逛新华路)
      | 17个必去,11个路过,14个开放

(路线设计:阿露和阿金 )

————
其他地区“非物质文化遗产日”活动安排不清楚,大家如果留意到,跟贴分享吧。

主题相关文章:

2 条评论

  1. 大地上:

    上海市文化遗产日免费开放文化遗产单位: http://www.shanghai.gov.cn/sha.....80201.html

  2. 大地上:

    补充北京市活动:
    6月14日在成贤街、国子监、孔庙文物局将进行“文化遗产日”宣传推广主题活动,宣传推广文化遗产。
      
      6月14日在宣武区文化馆宣武将进行“欢庆奥运、魅力宣南”非物质文化遗产展演、展示活动。
      
      6月14日在石景山古城公园将举行纪念第三个全国“文化遗产日”石景山区民间传说故事会。
      
      6月14日在丰台区文化馆将举行丰台区“文化遗产人人保护 文化遗产人人共享”非物质文化遗产保护展,北京市“百户艺术家庭”入选者将进行民间手工技艺现场展示。
      
      6月14日在通州区文化馆将“非物质文化遗产展厅”揭牌仪式及通州区非物质文化项目图片展。
      
      6月14日在大兴区文化活动中心广场将进行大兴区非物质文化遗产代表项目展演。
      
      6月14日在顺义区杨镇大市场将进行木雕、骨雕、传统编织、葫芦烙画、糕点模具、剪纸等手工艺品展览。
      
      6月14日在门头沟区清水、碓翅斋堂镇将进行“文化遗产日”传统戏曲展演,展演剧种为蹦蹦戏、秧歌戏、山梆子戏。
      
      6月18日在海淀区上庄镇文化广场将进行“喜迎奥运放飞梦想风筝放飞、夏日广场文艺演出”活动。
      
      6月7日-22日在怀柔喇叭沟门满族乡长哨营满族乡汤河口镇琉璃庙镇举办“2008怀柔汤河川满族风情节”,活动内容为吉祥汤河文艺巡演;满族手工艺品大赛;满族民间游艺活动;“满乡情”摄影展;满族民间婚俗表演;满族花会秧歌比赛;满族美食展卖。
      
      6月7日-15日在朝阳区文化馆举行“文化遗产日”活动,具体内容为百幅老北京老照片展、“我们身边正在消失的老物件”(丙)展。
      
      6月14日-20日在海淀区博物馆将进行“奥运主题”非物质文化遗产手工技艺展览。
      
      6月14日-7月13日在门头沟区博物馆将举行“华影争艳迎奥运”全国皮影展,届时将有全国皮影传统流派雕刻精品邀请展及雕刻工艺评比、皮影戏现场演出等系列活动。
      
      8月9日-22日在北京地坛公园将举办“北京2008”民族文化艺术博览会,届时将进行山西民歌、民间舞蹈、民间鼓乐、器乐展演,非物质文化遗产展览展卖等。

    3、6月15日-8月16日:河北梆子演出《南北合》、《白罗衫》、《窦娥冤》、《忒拜城》,演出地点:良乡影剧院、怀柔影剧院、延庆影剧院、长安大戏院。
      
      4、8月12日-29日:昆曲演出《夜奔》、《小宴》、《游园惊梦》、《闹龙宫》、《弹词》、《活捉》、《下山》、《斩娥》、《钟馗嫁妹》、《盗草》、《出塞》、《琴挑》、《挡马》、《挡马》、《断桥》、《赠剑》、《关汉卿》、《琵琶记》,演出地点:恭王府、解放军歌剧院。
      
      5、6月8日-7月12日:京剧演出《白蛇传》、《凤还巢》、《下鲁城》、首届京剧艺术硕士研究生李红宾专场演出《武松》(全部)、《火烧余洪》、《天女散花》、《无底洞》、《龙凤呈祥》、《锁麟囊|》、《赵氏孤儿》、《红灯记》、《沙家浜》、《洛神赋》、《武则天》,演出地点:长安大戏院
      
      6、6月14日-8月14日:木偶演出《化蝶》、《小鼠舞》、《鹤与龟》、《巧断案》、《三只小猪盖新房》、《鸡斗》、《狐狸与葡萄》、《神缸》,演出地点:小铃铛剧场

留下评论

*