ourfolk.net青马博客 » Blog Archive » 【云上】禁忌

【云上】禁忌

没有信仰和禁忌的人群,他们无所畏惧,天不怕地不怕,报应不怕。这样一个人群却是可怕的。
禁忌,是一个族群在共同信仰、价值观、世界观基础上约定的习俗。这些禁忌有的是出于对神灵和祖先的尊敬,有的则是为了保护共同的生存空间。在族群内部不对外开放的活动中,禁忌仅在族群内实行,外来者只要不以自己的价值观加以评论就可以了。在进入族群开放的空间,外来者就要了解族群的禁忌,即使是去做援助工作,也需要尊重当地人。人不是救世主,帮助别人,是对自己的救赎。

羌族生活中的一些禁忌

摘选自《羌族-四川汶川县阿尔村调查》(主编:何斯强 蒋彬)
“白石”图片引用自http://victoria.linguistlist.org/~lapolla/qiang/photos/religion/ronghong14.html
“火塘”图片引用自http://blog.sina.com.cn/s/blog_491a12bd01008vxm.html 走进桃坪千年古羌寨

宗教信仰活动中的禁忌
羌族白石崇拜禁忌

1、按照村里的习俗,在羌历年的第一天要到庙里去敬神。在敬神的前三天和后三天都不允许任何人进入庙内,尤其不允许已结婚的妇女进庙门。在敬神的过程中全村的男性和未婚女性可以参加,端公要在庙中请求神灵保佑村子平安,祝愿每一个人健康。在这一过程中,端公要念咒语,咒语还没有念完前,全村的老小不能吃东西。

2、白石的禁忌。房子上的白石不能去摸,不能动。在十月初一要用新的扫把去扫,要插5-7支树枝。如果违反,要杀鸡向菩萨承认错误。祭白石还愿时,忌外人和妇女参加。羌历年祭山神时,祭山队伍上山时,忌讳有人走来走去。

3、忌摸神龛。未结婚的人不能学下坛端公。

4、端公用的皮帽、神根、皮鼓等法器要放在前辈摆放的地方,禁止外人随意搬动。要使用时,由端公请出。凡打鼓、跳舞时,要宰羊祭神。端公念经文时禁止周围的人谈笑、唱歌、大闹。

题外:当地信仰活动相关的用品不能随便去摸,更不要拿走做纪念品。在祭祀活动中,每个在场的人都要遵守活动要求,这一条摄影摄像师很难遵守,曾经观看过祭祀活动,有的人把镜头都推到主祭的面前了。单纯为了拍下难得一见的画面,是没意义的。听一朋友讲过她在西藏某地的经历,当地禁止从那里带走任何东西,她只拍了照片,回来后所有关于此处的照片也不能读取出来。

日常生活方面的禁忌
羌族火塘

1、家里的神龛是祖先神灵所在之处,禁止任何人在上面乱放东西,睡觉时不许将脚对着神龛。忌在神龛前跷二郎腿。忌女子在神龛前面位置背靠神龛坐,而且不允许衣冠不整,披头散发,除非是老年妇女。

2、火塘的禁忌。(注:火塘是羌族人生活里的重要空间,吃饭、聊天、待客都要围着火塘,一年四季火种不灭。

坐在火塘边时,不能用脚踩在三足的火炉圈上或踩在火塘的边缘上,不然就会得罪家神、火神,本人或家人就要得病。不能刮火塘或用脚踩三脚架,也不能在三脚架上烘烤鞋袜衣物或搭挂其他不洁净之物。平时烤火取暖不能脱鞋,不然的话脚底会长小洞、生疮。剪下的手指甲、头发不能丢在火塘里,否则头顶要长癞子。不能把水倒在火塘里,不能跨火塘。火塘边的位置主客有别,男女分开,不能乱坐,靠神龛的一面只能主人家的长辈坐。火塘由端公置好后便不能乱移动位置。

3、无论家里人或客人都禁止带着草帽或打着伞进入房中。禁止在长辈面前吹口哨,跷二郎腿。不能坐在门槛上,也不准用脚踩踏门槛。晚上无论地有多脏都不能扫地,认为这样会把人的灵魂扫地出门,鬼就会趁机害人。

4、吃饭的禁忌。

饮食禁忌:
严禁吃没有产子的母牛母羊,马肉不能吃。上山打猎时禁打交配繁殖期和怀孕的动物。采野菜和挖药时,禁止除根。

饭桌上的禁忌:
在饭桌上,不能当着长辈的面跷二郎腿,否则长辈会用烟袋打头。
筷子落地要重新换一双,碗打碎后当天不能出门。
吃完饭后离席时不能从长辈面前穿过,不能把筷子横放在腕上,也不能倒扣酒杯。

5、服饰禁忌。衣服不能反着穿,只有死人才这样穿。不能随意抛衣服,只能递到手头。背篼不能倒着背。

6、修建房屋禁忌。
初一至初五不能砍木头修房,否则会有虫蛀。
城隍庙地界上不能修住房。
磨房基地上不能修房,传说下堂端公毕业考试就在磨基上进行,是鬼怪住的地方。
房子方位选择坐东朝西或者坐西向东。房子的门要对着山沟,不能向北面,否则家财就会被冲走。修建的房子长辈要住上方,儿子和媳妇住下房。房前房后不能砍柴伐树。
建房动土要请端公敬神谢罪,选择吉日。
幼儿和妇女,特别是孕妇不能进未建好上顶的房子,否则会得罪家神。

7、看病禁忌。请端公来家驱鬼治病时,端公坐过的板凳7天之内不能坐或者摸,尤其是妇女。

8、生育禁忌。怀孕妇女不能随意串门,不准参加婚礼、盖新房、祭祀等活动。
怀孕妇女身子不洁净。另外新娘子身上也带有邪气。
分娩三天内,禁止生人去产房内。
妇女生了男孩在屋门上挂一副连枷(用来打豆荚、荞麦、青稞、小麦,脱粒的工具)。生了女孩在门旁挂个背篓,忌外人入内,一般要忌3-7天。

主题相关文章:

留下评论

*