ourfolk.net青马博客 » Blog Archive » 【云上】信仰

【云上】信仰

羌族,现有人口约35万。主要聚居地全部是512地震重灾区,阿坝州茂县、汶川、理县,绵阳市北川羌族自治县。
他们把家建在川北的高山上,被称为“云朵中的民族”。

古羌人是以养羊为主的民族,羊给与羌人从物质到灵魂的供应,在羌族信仰活动中,羊是通神的媒介。
以羊祭山是羌人的重大典礼。
在羌人的日常生活中,羌人喜欢养羊、穿羊皮褂、用羊毛织线,祭祀活动中常用羊作祭品,羌族少年成年礼时,羌族巫师用白羊毛线拴在被祝福者的颈项上,以求羊神保佑。羌族巫师所戴的帽子有两个角,是用羊皮制成的,巫师所持法器,也全是用羊角、羊皮、羊骨等制成。羊被羌人赋予了高于巫师的地位,甚至成为了羌族文化的神圣传承者。在一些羌族地区,还有用羊骨和羊毛线作占卜的习惯,以预测吉凶。
羌人死后,要杀一头羊为死者引路,俗称为引路羊子。这只羊的体内可以反应死者的病因,解剖羊体,找到病因,并将羊血洒在死者掌心,带领死者上天。
羌族羊图腾

羌族每个村寨的山后都有一片神树林,被视为山神之所在。神林禁止砍伐,也不能在其中放牧和割草。 羌族的祭祀仪式中以祭天神最为频繁,以祭山神最为隆重。每天早晨和黄昏,羌民都要在屋顶供奉天神的塔里燃烧柏树枝以表示崇敬。若遇年节或灾祸频繁,此举更甚。天神、山神皆以白石为代表,祭祀时间各地不同,一般在农历四月、十月,一年1-2次。正月是岁首,四月播种,十月牧收,所以都带着祈祷和还愿的目的。
理县桃坪羌寨
理县桃坪羌寨。碉楼上挂着羊头骨,寨墙上安放着白石。
(据闻桃坪羌寨碉楼没有被8级地震震垮,“记者昨天连线一名正在理县的朋友,她看到的桃坪羌寨矗立的羌寨碉楼并没有发生垮塌,但几十米高的羌寨墙体都出现了不同程度的裂缝,并有石块掉落。”http://www.mindmeters.com/showlog.asp?log_id=7435

白石崇拜
白石莹莹象征神。天神、山神皆以白石为代表。

释比
“释比”,羌族宗教仪式执行者。

羌族祭山神
羌族祭山神仪式。


引路羊子,请带领已亡羌人上路,到水丰草美之地。
白石神灵,今天的羌人还需你的保佑。

(图文资料来自网络搜索,主要参考、引用网址:

http://baike.baidu.com/view/4926.htm

http://baike.baidu.com/view/124161.htm

http://victoria.linguistlist.org/~lapolla/qiang/photo.html )

主题相关文章:

留下评论

*