国家记忆。

身处国难的时候,道德似乎成为火炬,成为旗帜,成为了衡量进退高低的心灵标杆。

今天,我想在这狭小的空间里提醒大家的是——其实,我们不能指望我们,无数在物欲世界中被驱驰、被浸淫很久的生命突然就此得到超升、解脱和涅槃。

假设在1976年的唐山地震中,因为政治经济体制和社会影响机制的局限,我们不能对个体人生寄予奢望的话,今天,我们同样不能苛求我们的人民百姓,从此就会在个体气质、精神境界以及处世灵魂上腾空而起,实现海市蜃楼般的“品格大跃进”。

但是,我们应该充分地看到,汶川大地震及其所引发的“全人气凝聚”现象,将会成为一部深远的、甚至永恒的“国家记忆”,被全体中国人刻骨铭记。

时光流逝,我们,每一个普普通通的中国人,仍将回到之前日常——庸俗忙碌、刷牙洗脸的低调生活,我们应该还会在邻里七长八短的争吵中、在夫妻锅碗瓢盆的磕碰中、在生计严峻的尴尬焦灼中、在人生理想的不断退让中,继续渺小而真实的人生轨迹。

今天的忘我和高尚,或许(甚至注定)只是我们在关键时刻的偶露峥嵘,但它绝对是我们平凡甚至平庸的生命中人性积淀的巅峰,心力浓缩的极光——就是这一次的爆发与喷薄,已足够我们一生骄傲和难忘。

在放大的细节回归到琐碎,在整体的辉煌散落成火种之后,扪心对望,我们已不再停滞于过往,我们已经是一个个焕然一新的平凡人,尽管我们每个人的头上不会有冠冕的光环,但是,我们的内心知道,中国已经引领着每一个中国人向前一步,走。

这种伤逝以后觉悟的真爱与净道,开启着我们承继未来的喜悦与关怀。

主题相关文章:

4 条评论

  1. horwa:

    大自然的力量。

  2. Q:

    希望真能如你所言,中国人向前一步,走。

  3. 大地上:

    但愿中国也能向前一步

  4. 雷子:

    我相信是这样的,向前,一直向前,这是一种必须的信念。快与慢是另一回事。

留下评论

*