耳环的变革–新古典主义

目前手工制作成了Vilen姑娘的正职,每天都有几个小时是坐在家里设计与编织。夏天就这样来了。

最近制作的首饰开始有转型的倾向,转向更简约,更清淡,或者可以说,更精致。手工作品通常都附带一点粗糙感,这是无论如何都难以避免的,毕竟不是批量生产,亦不是机器与流水线。可是也因为这一点儿的不完美,体现了手工作品独一无二的价值。然而我想试着冲淡这样的小小粗糙不完美,于是我制作了新的手工编织耳环。

新作里的耳环,有两个系列。她们带着古典的气质,却可以在任何一对现代人的耳部悄然绽放。她们很轻巧,不会使耳垂感到任何受重的负担。最喜欢是她们自然垂坠的线条感,仿佛一对温婉的鱼儿在水中摇摆。

[沉静系列]:以泰国腊线为主要材料,不同方法的花式编织制作,再以虎眼石、茶晶、玛瑙等小粒珠作为点晴之笔。

[流苏系列]:同样是以泰国腊线为主要材料,花式编织的变换空间更大,点缀的原料换成小粒的各式散珠,流苏系列相对沉静系列,更随意一些。

尝试了耳环,我开始尝试将这种古典的精致运用到项链的制作上。于是有了下面的几个系列。
[杏月]:挑选的天然石颗粒都比较小,形状也比较圆润。与以往偏复杂的花式编织不同,这个系列的项链选择了简洁的编织花纹,个别还尝试将部分的线呈散开状,这样整件项链视觉上变得更轻巧,更柔和,也更精致。

[黛西]&[水心]:简洁的编织使得整件项链变得纤细,秀气。这样的尝试也是为了使手工首饰的粗糙感得以冲淡,趁于精致。


其实这些新的尝试也是为了使手工首饰得到更好的运用与发挥,因为目前大多数人仍停留在“手工首饰总是与民族风格挂钩”的印象上。我希望这些新的作品可以运用到稍正装的搭配中去,而不仅仅局限于民族风格。当然这些还需要继续的努力。

如果你对这些手工作品感兴趣,请访问*Vilen姑娘的手工铺*

主题相关文章:

7 条评论

  1. fs2you:

    不错~ 不错,

    顶一下~~

  2. 大地上:

    Vilen 姑娘,我觉得这些作品“民族风格”还是有的,能感到中式的韵味。你说的“民族风格”可能是一种特指。

    还没想好用什么词儿表达对你这些作品的喜爱

  3. 老巫婆:

    好几双漂亮地草鞋耶!

  4. 胡胡:

    恩,怎么说呢,这其实是西方的编织~~~

  5. 九十工:

    编结的纹样颇似西方,但是工艺却不一定是西方的。
    :)

  6. 胡胡:

    类似于我们的中国结,这种编制在西方叫做“macrame”

  7. 九十工:

    大学时选修过编结工艺,不过都是大尺寸的壁挂之类。这小尺寸的还没有试过。
    不过,这么多年过去,也差不多全回送给老师了。

留下评论

*