顺德某村的老屋

图文:老草(http://blog.163.com/cyxzjw@126/


镬耳屋

这些古民居证明了曾经的辉煌,岭南广府民居的一个突出、典型的特点,是其屋两边墙上筑起两个象镬耳(炒菜铁锅的两边把手)一样的挡风墙,故称为“镬耳屋”。
明清两代,广府人只要有了钱,发了财,就会建造一所镬耳屋来显示其富有与气量。“镬耳屋”的建筑特点是:瓦顶建龙船脊和山墙筑镬耳顶,其用途除了装饰外,两者还可起到压顶挡风,遮风挡火的作用。“镬耳屋”均为砖木结构,青砖砌墙,阶砖铺地,红、白石板铺天井,瓦顶则建龙船脊和“镬耳”压顶挡风。

这是在网上找到的资料图片,可以清楚的看到特征。

很难拍到特点突出的好照片,因为房子过于紧密,几乎是见缝插针。

古建房屋之间尚留有较宽的通道,而新建农民别墅仅留一米的间隔,可以称其为“握手楼”了。后排房屋的门面,就紧贴着前排的后墙。

这是一块待建房屋的宅基地,允许建一座9米X9米的二层小楼,与前后左右邻居的距离各只有1米之遥。只能建类似小楼,毫无特色可言。

顺德

主题相关文章:

留下评论

*