原住民答问

  “生活起义”是一个反思现代人的生产行为、制造的产品、消费行为的公益资讯网站,网站刊录了与一位土著的对话,共十二个问题,都是我们文明世界的人认为不可理解,甚至希望帮助他们改变处境的问题:

問題十二:你喜歡在學校學習嗎?
問題十一:你們有沒有尋求非政府組織或宣教士的幫助?
問題十:你害怕野生動物嗎?牠們會吃你們嗎?
問題九:部落世界有很多戰鬥或戰爭,為甚麼會發生這些事?
問題八:如果你們的生活並不沉悶,你們每天做甚麼?每天有甚麼活動?
問題七:在森林中,你們沒有工作和娛樂,會悶嗎?
問題六:很多人說部落族人都很窮和經常捱餓,真的嗎?
問題五:你說你和族人都希望繼續維持傳統的生活,為何你們又改變傳統的生活方式?
問題四:你們的族人在冷天時,沒有衣服、赤身露體,怎樣生活?
問題三:為甚麼你經常談你和土地的關係?
問題二:你喜歡已發展國家嗎?
問題一:你何時第一次離開村莊,感覺又如何?

  回答问题的人来自南太平洋的部落,受族长派遣外出接受教育,目的是了解外面的人,与外面这个世界的人对话。来自发达地区的人习惯使用怜悯的心态来帮助土著人群,这位土著在学校受的教育即是这样:

我問管理宿舍的神父:「我可以到哪裏打獵和耕種?」他便說:「你不是來這裏打獵和耕種的。你來這裏是要學習,學習新東西,而不是繼續你在村裏的那些蠢習慣。」這個答案使我大為震驚,淚水從我的眼睛湧了出來。

  在另一个问题里,有人问“你說你和族人都希望繼續維持傳統的生活,為何你們又改變傳統的生活方式?”,回答者反问我们:

你們不應問:「為甚麼你們想改變自己的生活方式?」也許,更恰當的是,你們去問問自己:「為甚麼我們想你們改變你們的傳統生活方式?」

  这篇答问的序言标题是:我与大地和自然的联系。文明世界有着自大的认识——“土地属于人类”,而土著人的认识是——“人类生存于土地”,在这一认识的分野处,人和地球都走向两个不同的未来。
我们在帮助封闭环境中的人改变生存状态时,有没有必要向他们学习一些知识?至少是互相学习。推荐一读:http://www.life123.org/site/?p=329

主题相关文章:

  • 暂无相关日志

One Comment

  1. 青:

    你來這裏是要學習,學習新東西,而不是繼續你在村裏的那些蠢習慣

    我想起一个电影叫走出非洲

留下评论

*