贫穷不是故乡的影子

  一位来自凉山的网友看到《凉山离野麦岭有多远》,他说我从媒体上了解到的凉山并不代表凉山,凉山不是那个样子。

  “我来自凉山。凉山是一块神奇的土地,我们很多同学都在外地上学。但我们每一个人都炽热的爱着那片土地。我们都以凉山骄傲。哪怕在很多人眼中它是贫穷的。是落后的。其实它没有人们想象中的可怜。 ”
  “你知道为什么我们都热爱凉山么。因为那里的天最干净。那里的人都远比外面世界的人美好。虽然有丑恶,但是那是少数。”

  这篇“影评”发布在豆瓣上,还有来自凉山的网友留言说:
“现在虽然在离家两千多公里以外的地方,但是家乡永远是心里最好的地方。凉山有的地方确实很穷,受限于地理条件,但是那个有着美丽山水的地方,以后一定会变的更好的。”
“看到这样的情况,只能说,一切都会好起来的。凉山的人们,要努力,明天会更好的。”

  这些网友有的可能来自凉山的条件比较好的县市,他们不希望外界提到凉山就是贫穷、毒品和童工。

  故乡在人的心中,是一个立体的空间,有景色,有记忆,有味觉,有情感,贫穷是其中之一。我不认同只陶醉于一个地方的美景和艺术,而忽视现实的生活。也不认同只看到一个地方的贫穷,而无视其他方面的美好。一些人因为贫穷选择贩毒,贩卖童工,他们的价值观是以金钱利益为中心。 如果我们以经济发展来评判一个地方,同样也是选择以金钱为评判标准。

  凉山一些地方为什么现在出现了这些问题?千百年来,即使刀耕火种,也没有出现贩毒、贩卖童工这样突出的问题,一个族群选择一个地方聚居,这个地方就具备安身立命的基础。传统社会结构里,德高望重的家族长辈拥有权力,现在却不敌一位有钱邻居的影响力,无法教育约束年青人。关于美好生活的憧憬,讯息和交通的发展,一个地方有一台收音机、电视机,或者有一个人从外面回来,都能带来外面世界的风气,整个社会的价值观就能渗透到这个角落。外面有人赚黑心钱,里面就有人做黑心代理。信仰和价值观的变化,使社会风气恶化。经济发展的代价有自然生态的破坏,也有社会生活生态的破坏。他们所承受的是山外世界扭曲发展的结果。

  有位研究人类学的学者,庄孔韶教授,借鉴彝族的一种传统家族仪式“虎日”宣誓,帮助彝族吸毒者互相监督贩毒、吸毒行为,在传统社会里找到应对现代性问题的对抗方法。民歌“土风计划”的实施人陈哲先生,在指导普米族年青人传习本族民歌的同时,注重传习本民族的生活习惯和价值观,土风小组的普米族歌手们也经常到大城市演出,但他们明白自己的家乡并不比城市差。传统生活里有它的价值和生命力,贫穷并不完全代表落后,富裕也不等同于先进。

  来自凉山的网友反复强调“凉山不是你想像的样子”,作为故乡的凉山,在他们心里也许更完整。记者的采访,在几天里能够看到其中的某个问题,并不能完整看到凉山,凉山不是只有贫穷。也不是只有风景和民族艺术。

主题相关文章:

One Comment

  1. 少年:

    凉山的各种问题,归根到底是汉人的问题。是歧视性剥削性的民族政策、教育政策和区域经济发展政策导致的问题。

留下评论

*