凉山离野麦岭有多远

日本电影《啊,野麦岭》

  翻过野麦岭就是可以打工的工厂。在这里可以两天吃到一顿大米饭,老板高兴的时候可以奖赏一个豆包。优秀的工人一年可以挣100块钱,过年回家受到全村人的羡慕。她们的工钱可以让弟弟妹妹过一个好年,可以让老爹拿去买酒喝。

  她们走出野麦岭之前是生长在山坳里的小花,她们再翻过这座山关回家时却成为报废的机器。野麦岭上开店的老婆婆说,野麦岭哪里还是野麦岭,是野猫岭,经常有很多被糟蹋的女工像野猫一样在这里生下孩子。每年还会有不少女工被家人从工厂背回家乡,她们有的不能翻过这道岭,在野麦岭上望一眼家乡,就永久闭上了眼。野麦岭是日本的女工悲惨历史之岭。在明治时期,缫丝业是日本出口创汇第一大产业,缫丝厂的工头翻过这道岭到大山里招工,那里的女孩子能吃苦、听话、廉价,每天给十分钟时间吃一顿工作餐就能满足。

  这部电影拍摄于1978年,故事中的时间是1903、1904年。影片反映了多方面的女工生活境遇,她们是埋头从热水中抽丝的机器人,但国家、资本家、家庭、恋人、监工、工友都从她们身上找到所需。国家需要她们多抽丝、抽好丝,为国创汇,打赢战争。皇室成员亲临车间慰问,但却不能忍受车间的气味,呕吐着离开,女工们深受感动和鼓舞,在车间里一边唱歌一边劳动。在观摩劳动比赛时,渔民打捞起跳河自杀的女工,此时女工们才感受到自己命运的悲惨。这部电影有中文译制版,作为反映日本劳苦民众悲惨命运的经典作品,影片揭露了日本军国主义对民众的愚化教育和资本家对工人的残酷剥削。在日本明治时代,发达地区有很多这样的血汗工厂。

  我是因为看到了最近关于凉山童工的新闻,才看了这部电影,在新浪的网友评论里,有人说这与野麦岭这部电影中的故事很像。据即将担任世界银行副行长的林毅夫教授预测,中国经济规模在2030年将为美国2.5倍。他的推测依据是以日本为参照体,“中国当前经济规模与1960年代的日本相似,而日本历经近30年发展,1988年人均收入追上美国”。但是今天在东莞还发生着与日本1900年代相似的劳工事件:为两天能吃一顿米饭而满足;封闭式管理;女工遭受性欺凌。不同之处:影片中签订招工合同,凉山儿童是被拐卖,而且年龄更小。相同的,不同的,还有更沉重、难以说明、难以解决的问题。

  山鹰组合,是一个彝族年青人组成的乐队,他们曾创作了一首《走出大凉山》。故乡的山是心中最美的山,电影中的女孩在野麦岭望见自己家乡的山,于是有了与死亡斗争的勇气,要活着回到家,但终于没有力气张开口喝水。走出大山,是山里人的梦想,走出以后再回来,人会变成什么样?

祝凉山那些孩子们五一节快乐,他们中有的应该享受六一节快乐。
祝走出大山、走出乡村的劳工们五一节快乐。

主题相关文章:

2 条评论

  1. baboon:

    希望借助贵博客宣传凉山捐助活动,详情请参看敝博客,谢谢。

  2. 大地上:

    看了你的博客,你是注重可行性解决办法的人,很敬佩。
    想为凉山孩子捐书等物品的网友,点击留言中显示的baboon的名字,可以直接访问博客网址。

留下评论

*