国子监里的“绒布唐”

“盛唐轩”就安安静静地坐落在国子监的巷子里。一个老寿星和一只半人高的兔儿爷分立在门口两侧,时不时会有过客进来看看。店面并不很大,如果一下子来的人太多,店里就会显得局促。我总觉得,这个传统民间玩具店有着和主人唐玉婕老师一样的气质,那就是低调,并且真诚。

唐老师告诉我们,这家店从2003年就开在这条街上,而绒布工艺在清军入关时作为对军中枯燥生活的调节,和对家人思念的寄托,已有300多年历史。这些小玩意,一开始可是出自军旅中的男人之手。清朝末年,由于祖上家道中落,这门绒布手艺从娱乐的方式彻底转变为维持生计的手段。而到了民国时期,唐玉婕老师的父亲唐启良老先生十四岁就挑着担子奔波于集市,出售自制的玩意儿。由于唐老先生的绒布玩具做得灵气十足,喜庆有余,深受当时京城百姓的喜爱,渐渐地,“绒布唐”这个名号就越叫越响。1958年,唐启良老先生开始到玩具研究所工作,这门手艺就又变成“业余爱好”,把手艺教授给子女,或做些玩具送给街坊朋友玩赏。2003年,唐启良老先生已做不动这些细活,为了把这门手艺传承下去,唐玉婕老师毅然放弃了稳定的工作,开始一门心思研究“绒布唐”的制作工艺,并专心打理“盛唐轩”的业务,成为“绒布唐”第五代传人。

如今,唐启良老先生已经91岁高龄,而唐玉婕老师更是把主要精力放在照顾年迈的父亲上,所以很多社会上的活动都会婉拒。唐老师总说,有舍才会有得,有时应当学会在生活中做减法,才会把事情做得更好。


国子监。以前是教育体系中的最高学府,现在有了越来越多的素食馆,咖啡店,高考复读班报名处和旅游大巴。


盛唐轩门口。碰到唐启良老人在外面晒太阳,我说,爷爷我能给您照张相吗?老爷爷立刻向我笑呵呵地点头。


唐玉婕老师。我们去时,一个中国日报的记者也去采访了。


柜台里。琳琅满目的民间传统玩具,扳不倒多神气,士兵骑战马多威风。


货架上。货架上摆着“绒布唐”的玩具,还有兔儿爷、社火,香包什么的,也很琳琅满目。有些是仅供参观的非卖品,比如那个红色的绒马和骆驼。

下面是在“盛唐轩”里出现的一部分早年间好玩的小玩意儿。


做成老虎形状的提线耗子。一撒手它就跑了


旋转的陀螺。


竹蜻蜓。我们没敢把绳子拉开,因为据说这家伙能飞三层楼高,太强了。

主题相关文章:

留下评论

*