河北蔚县的一个剪纸厂

图文:老K http://dtzk50.blog.163.com/

知道蔚县的剪纸有名,也到过几次蔚县,就是没有仔细的看过。这天下午,到县城内的游览,塔下的一个老院内就有个剪纸厂,于是就顺便进去参观。
南安寺塔下的院子

陈旧的老房内点着火炉,有两排艺人在操作,墙上挂有刻出的作品。木结构的门窗,屋架倒是与那火炉上吱吱作响的茶壶很是和谐。
蔚县剪纸作坊
剪纸工人

每人的台子上都摆着各种各样的刻刀,一盏台灯垂得很低,估计这活很费眼力。
刻纸刀
刻纸
刻纸
刻纸

点染:
剪纸点染
点染
剪纸 韩湘子
剪纸脸谱

大家都喜欢这民族的工艺品,分别选购了,福寿图,京剧脸谱等收藏。

象这样的店,街上很多,据说全县有16个乡镇的96个行政村从事剪纸业,其中剪纸专业村28个,剪纸专业户1100户,从业人员2.1万人。近年采用民间工艺与现代文化相结合的手法,研制开发了剪纸画、挂历、贺年卡、旅游纪念品等系列剪纸产品,畅销七十多个国家和地区,深受国内外欢迎。

蔚县被誉为中国剪纸艺术之乡,剪纸已有二百多年的历史。它继承和吸收了河北武强木板水印窗花、天津杨柳青木版年画以及当地雕刻刺绣花样等民间传统艺术形式的特色,经不断推陈出新,逐渐形成了独特的艺术风格。

蔚县剪纸是全国唯一的一种以阴刻为主阳刻为辅的点彩剪纸。构图朴实饱满,造型生动,优美逼真,色彩对比强烈,带有浓郁的乡土气息。剪纸用手工刻制后,再点染明快艳丽的色彩而成。

蔚县剪纸源于明代,是一种风格独特,在国内外享有盛誉的民间艺术,其制作工艺在全国众多剪纸中独树一帜,这种剪纸不是“剪”,而是“刻”,它是以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,其基本制作工艺为:设计造型——薰样——雕刻——染色。

蔚县剪纸,有悠久的历史。蔚县剪纸的特点,主要集中在“三分刀工七分染”上。

  它的工艺流程别具一格,第一步是“熏样”,即把原纸样或设计的草图,帖在一张白纸上,然后点燃蜡烛进行烟熏,使其在白纸上留下一个清晰“黑样”。现在这道工艺人们已采用晒图的方法。

  第二步是“闷”,就是将刻窗花用的宣纸剪成将要刻制的画幅大小,因为剪纸层数一般是三十到五十为宜,所以要用水淋湿,用手压实,使之形成一个整体,以待刻制。

  第三步是刻制。蔚县由剪纸剪刀换成刻刀,其优点不仅在于生产的数量多,更主要的是,刻刀能更好的发挥艺人的艺术思想,刻起来随心所欲,花样翻新。在艺人的手上,刻刀灵活得象笔一样。刻刀有单刀、三角刀、圆口刀之分。刻制时以阴刻为主,兼有阳刻或阴阳结合的方法,使得作品玲珑剔透,层次分明。

  第四步是着色,艺人们的行话叫点染。点染所用的颜色要事先用酒调合,因为剪纸的原料是宣纸,用酒调色可以使色彩浸润而不渗透,色彩效果极佳。浓浅浓淡烘托、渲染得当,富有强烈的透明感和立体感。因此,蔚县剪纸有“三分刀工七分染”之说。

主题相关文章:

3 条评论

  1. 精彩ぽ生活 » 本周末去那个种玉、捏泥人的地方:

    [...] 河北蔚县的一个剪纸厂 评论 (0) [...]

  2. 精彩ぽ生活 » 新农村西高丘:

    [...] 河北蔚县的一个剪纸厂 [...]

  3. 沈书枝:

    真好看!

留下评论

*