第一师范

一直想去第一师范。去过长沙数次,却总是被耽搁。这次有亲人陪同,终于得偿所愿。
青年毛泽东在这里度过了他人生成长时期最为重要的八年。刻苦求学,强健体魄,实践社会调查,创办“新民学会”,为此后的职业革命家生涯做足了重要准备。
他生命中焕发出的璀璨光芒,足以照耀任何一个混沌或者澄明的漫长时空。

湖南省立第一师范学校旧址,座落在长沙市妙高峰下,西临湘江,与岳麓山隔岸相望。校舍建筑古朴典雅,宁静别致,是一处集东方文化内涵与西方建筑风格于一体的建筑群落。
第一师范前身,是南宋创办的城南书院,1903年始立湖南师范馆,享有“千年书院,百年师范”的美誉。1913年春起,青年毛泽东在第一师范学习、工作,从事革命活动达8年之久。除他以外,中国现代革命史上的许多仁人志士,如何叔衡、蔡和森、任弼时、李维汉、萧三等曾在此学习,徐特立、杨昌济、黎锦熙等曾在此任教。

1950年12月,毛泽东为母校题写了“第一师范”校名和“要做人民的先生,先做人民的学生”的校训。
1972年,“第一师范”被列为湖南省级重点文物保护单位。1995年起作为省、市爱国主义教育基地向社会开放。


毛泽东为母校题写的“第一师范”校名。


第一师范大讲堂。


毛泽东住过的第八班学生宿舍。


毛泽东书信。与后来的“毛体”相比,可见其书法曾经历过衍变。


第一师范,整壁的爬山虎十分茂盛。

第一版《毛泽东选集》,毛泽东签名赠与母校。


毛泽东长期坚持洗冷水澡的水井。


第一师范走廊。

《新民丛刊》,新民学会会刊。


廊柱与中庭。


探寻真理的光芒。

主题相关文章:

  • 暂无相关日志

8 条评论

  1. 雷子:

    初次发稿,也不知是否合乎要求,还请赐教。:)

  2. 大地上:

    到长沙我也要去第一师范看看。发稿内容就分类里面的这些,能找到所属分类就行,呵呵。互相学习。图片我从你的博客里转存到一个图片空间了,blogbus的图片不能外链,所以先前不能显示,不过他们还好,没有给亮出来禁止通行的牌子。

  3. 晶晶:

    古城和古建,就是透着那么一种沉稳和尊贵。湖南地灵,确是出人杰。不过老毛前后期的书法真是衍变不小。

  4. 雷子:

    我认为“红色文物”也在关注范畴,但在分类里没找到最切合的,所以就选了“民居古建”。图片是不是也应该从本站程序上传?没太搞清楚,是复制过来的,添麻烦了。

  5. 大地上:

    不麻烦,图片是可以直接上传的,就是不能批量上传。“红色-文物”,我觉得如果作为一个关注“话题”,侧重前者,可能会带来一些政治性的沉重话题,侧重后者,作为“古建”欣赏,大家看起来可能会更轻松一些,归类在古建也是合适的。

  6. 雷子:

    同意大地上的归类意见。超越意识形态、凸显人类文明共性的精神与物质更能长存。

  7. 大地上:

    好像有人研究当代中国美术中的意识形态视觉,说是革命非物质文化遗产,云云

  8. 雷子:

    都是时空留下的痕迹,都有值得尊敬之处。宽容处,皆可喜。

留下评论

*