扎染染色的控制技巧

扎染技法并不难掌握,所需工具也很简单,怎么染,染到什么程度,都能出来意想不到的效果。如果想自己染出一块布,完全可以动手尝试一下,说不定还会染上瘾。
本文约请南通大学美术与设计学院张毅教授指导扎染进阶技法。

扎染-折叠技法
扎染折叠技法(南通大学美术与设计学院学生作品)
扎染-柳叶纹
扎染柳叶纹(南通大学美术与设计学院学生作品)
扎染
扎染菊花纹(南通大学美术与设计学院学生作品)

扎染染色的控制技巧
文:张毅( http://blog.sina.com.cn/jsfolkart

(摘要)扎染染色是扎染制作技艺中的最后工序,直接关系到扎染作品的成败,扎染艺术的独特韵味和魅力取决于染色中出现的“偶然”效果。正是由于染色中“偶然”的存在,一方面使得扎染艺术产生其独特审美趣味,另一方面则造成染色困难,使得扎染染色成为扎染技艺中的最大难点。本文通过对扎染染色中1.染色方法;2.纹样控制;3.套色色彩控制三大技术与方法问题的研究,力图控制扎染染色效果,使染色“偶然”转变为可控制的“偶然”。
(关键词)扎染染色;染色控制;“偶然”效果;纹样控制;套色控制

扎染又称为绞缬,撮缬,是倍受我国人民喜爱的纺织品装饰艺术。作为最原始手工印染方法之一的扎染在我国至少已有两千年的历史。扎染制品色彩绚丽斑斓,而不俗气,造成型朴素自然,又极富韵味。扎染的魅力在于其表面效果的偶然性,色彩的色块与色块之间的偶然,造型的完整与不完整之间的偶然。所有的一切似乎均出自于信手拈来的偶然,任何一件作品都无法复制。因而扎染及扎染技巧对于普通欣赏者来说具有一定神秘感。然而扎染毕竟是一种简单的手工印染技艺,其染色原理是通过绳、线等对织物采用紧固的扎结,系捆,缝缀等手法进行“防染”,由于扎结施加给织物外力的“防染”作用,使织物产生奇异的染色花纹。扎染手工操作的特性决定了其与工业化机器印染的区别,即生产周期长产量少,纹样难以控制,特别是染色控制困难较大。对于扎染这种纯手工操作的染缬技艺来说,可谓三分功夫在半成品的扎制,七分功夫在于染色的控制。在扎染制作中,因染色不当而导致成品报废的事情是数不胜数的,是每一位扎染制作者所经常遇到的头疼问题。因而解决好这个问题是扎染制作成败的关键。
尽管扎染染色控制的困难较大,问题较多。实际上通过深入的观察探索和认真的研究总结,扎染的染色仍然是具有规律可循的。扎染染色过程中不外乎出现这样一些问题:1、染色深浅不一,色牢度不够。2、纹样染色难以控制,破坏纹样的视觉传达。3、套色的色彩关系难以控制,色调不够统一和谐。针对这些问题,只要我们在扎染实践中积极开动脑筋,不断积累经验,寻找对策,问题自然就会迎刃而解。

染色规范化,提高染色质量
扎染染色实际上由染料的选用与染色的方法两方面构成。
染料的选用
医生用药须对症下药,扎染染色同样必须根据扎染的面料及扎染的扎结方法来选择合适的染料。随着现代化学工业飞速发展,染料的新品种不断出现,质量也不断提高。这也给扎染染色带来了更多的选择。现常用染料有:直接染料,酸性染料,活性染料(K型,X型,KD型等),纳夫妥染料,植物染料,涂料等。扎染染料的选择直接关系到扎染染色的成败。现列下表以资参考:
扎结技法 采用面料 染色工艺 选用染料
针缝扎法 棉;麻织物;粘纤织物 冷染 活性染料,纳夫妥染料
针缝扎法 真丝;羊毛织物 冷染 活性染料
自由扎法,折叠扎法 真丝织物;羊毛织物;锦纶织物 热染 直接染料
自由扎法,折叠扎法 真丝织物;羊毛织物;锦纶织物 热染 酸性染料
综合扎染法 棉织物;麻织物,粘纤织物 冷染,热染结合。 活性染料,直接染料
综合扎染法 真丝织物;羊毛织物 冷染,热染结合 活性染料,酸性染料

B、 染色的方法
现代染料工业发展迅速,新染料层出不穷。限于篇幅现仅介绍扎染染色工艺最常用的三种染料:直接染料,活性染料,酸性染料的配制与染色法。其它染料的染色工艺请参阅有关专著。
染色中均需做到以下几点:
1、染色前应将扎染半成品用清水浸泡5~10分钟。直接染料染色前需用脱水机均匀压干备用。
浸染中应不断搅扎染半成品,使之染色牢固均匀
加染色助剂(食盐,磷酸三纳,纯碱等)时应将被染物捞起,以免染色不均匀。

直接染料:
a、棉织物,麻织物染色配方:
染料 1%~4% *
纯碱 0.5%~2%
食盐 5%~20%
浴比 1:50
* 注:染料重量:织物重量
注:染料比例1%~4%之内,可调整染色色调深浅程度。
染色完毕,清水淋洗被染物,拆结整理。
步骤 1 2 3 4 5 6 7 8 9
操作 调和染料 染液加温 加入纯碱 织物起染 浸染加温 加入食盐 保温续染 降温水洗 后整理
时间(分钟) 15 15 15
温度(度) 0~30 40 80~90 80~90 50

b、粘纤织物染色配方:
染料 0.5%~2%
纯碱 2%
元明粉 5%~10%
浴比 1:100
染色工艺流程:
1、用温水调和染料,加热溶解后投入已加纯碱的染锅中搅拌均匀,加热至30度。
2、将清水浸泡过的被染物稍加脱水后投入染液。
3、10分钟内升温到60度,加入一半元明粉溶液,加热到90度,续染20分钟后加入另一半元明粉溶液,最后在15分钟内降温到50度。
染色完毕,清水淋洗被染物,拆结整理。
步骤 1 2 3 4 5 6 7 8 9
操作 调和染料 染液加温 加入纯碱 织物起染 浸染加温 加入食盐 保温续染 降温水洗 后整理
时间(分钟) 10 20 15
温度(度) 0~30 30 60~70 80~90 50

酸性染料:
真丝织物染色配方:
染料 1%~2%
醋酸 1%
浴比 1:50

染色工艺流程:
用清水调和染料后投入已加醋酸的染锅中搅拌均匀。
将清水浸泡过的被染物投入染液,20分钟内迅速升温到80~90度,并轻轻搅拌被染物。
染色一小时后染色完毕,清水淋洗被染物,拆结整理。
步骤 1 2 3 4 5 6 7
操作 调和染料 加入醋酸 染液加温 织物起染 浸染加温 保温续染 后整理
时间(分钟) 20 40
温度(度) 0~20 30 80~90 80~90

活性染料:
活性染料X型(棉织物,麻织物,粘纤织物)配方:
染料 3%~5%
食盐 20%
磷酸三钠 15%
浴比 1:50
注:活性染料X型系常温染色染料。
染色工艺流程:
用清水调和染料,溶解后投入染锅中搅拌均匀。
2、将清水浸泡过的被染物投入染液。在室温下开始染色,15分钟后加入食盐助染,续染15分钟后加入磷酸三钠固色30分钟,染色中应不断搅动被染物。
3、染色完毕,清水淋洗被染物。
4、将被染物投入2克/升的洗衣粉溶液中煮10分钟后水洗整理。
步骤 1 2 3 4 5 6 7 8 9
操作 调和染料 织物起染 常温浸染 加入食盐 常温续染 加入磷酸三钠 室温固色 清除浮色 皂洗固色
时间(分钟) 15 15 30 10
温度(度) 常温(室温30度左右为宜)
95~100

活性染料K型(棉织物,麻织物,粘纤织物)配方:
染料 3%~5%
食盐 20%
磷酸三钠 15%
浴比 1:50
注:活性染料K型属热固型染料。
染色工艺流程:
1、用清水调和染料,溶解后投入染锅中搅拌均匀,升温到60度。
2、将清水浸泡过的被染物稍加脱水后投入染液。
3、15分钟后加入食盐助染,继续染色15分钟后加入磷酸三钠固色剂同时将染液升温到90度固色30分钟。
4、染色完毕,清水淋洗被染物。
5、将被染物投入2克/升的洗衣粉溶液中煮10分钟后水洗整理。
步骤 1 2 3 4 5 6 7 8 9
操作 调和染料 织物起染 常温浸染 加入食盐 保温续染 加入磷酸三钠 加温固色 清除浮色 皂洗
固色
时间(分钟) 15 15 30 10
温度(度) 30~60 60 90 95~100

控制纹样染色,艺术的传达纹样的视觉效果。
扎染的纹样染色,特别是纹样套色控制对于扎染制作者来说是较为困难的技巧。扎染的染色与其他手工印染技艺有较大的区别。扎染染色前纹样都隐藏在众多的扎结中,扎染的扎结是扎染制作中较为费时费力的环节,一件扎染制品的扎结往往需用要几小时甚至几天,在这个过程中扎染制作者全神贯注地消耗了大量的时间与精力,等扎结全部完成之后,往往会忘记纹样扎结的各个局部和具体位置。染色时几乎是“盲人摸象”,只能是染到哪儿算哪儿,染好染坏全靠运气,当然偶尔也会染出一件好的作品。但是成功率太低,为此付出的代价也太大了。能否使不可控制的“偶然”和“运气”,变成可以控制的“偶然”和“必然”?回答是肯定的:可以!实际上我们只要在制作步骤中的“扎结”前加上一个小小的步骤“标记”即可完全解决这个问题。现在让我们再来看一看扎染制作的全部的过程:

步骤 一 二 三 四
设计构思 扎结 染色 后整理
分步骤 1 2 1 2 1 2 1 2
创意 设计
草图 缝缀
系捆 抽紧
扎结 配制
染液 局部
套色 漂洗
浮色 拆结
3 4 3 4 3 4 3 4
拷贝
设计
图稿 纹样
标记 检查
扎结
质量 清水
浸泡 整体
染色 成品
固色 漂洗
浮色 熨烫
整理

不要小看添加的这个小小的步骤,它将确保你的劳动取得应有的回报。否则没有这个步骤你所做其他一切努力可能都会随着染色的开始而淹没在染锅中。那么如何操作这个步骤,其实非常简单,只要在需要套色的纹样局部做上“记号”即可。如图:

扎染教程

如图所示,只需在“蝴蝶”A、B、C、D、E、F部位用铅笔标示ABCDEF做上“记号”或用彩色粉笔在对称部位作出“标记”。这样在扎结好半成品后进行染色时,我们便能依靠这些“标记”识别纹样的每一个细小的局部。染色中,先对这些局部进行套色处理,然后根据需要对局部采取必要的保护措施,最后把其投入染液统一色调。
通过这样的处理,我们便能够完全控制纹样的染色,使纹样完整地传达其视觉形象,展现纹样的艺术表现力。使我们不再为染色的“偶然性”所控制,而是我们完全控制纹样染色的“偶然性”的发生。
当然,对于“蝴蝶”这类完全对称的图案,也可以通过处理取得完全对称的扎染纹样。方法是:扎染扎结前,根据纹样的对称轴折叠纹样(面料),然后对双层面料进行扎结。通过染色便能取得完全对称的扎染纹样。

三、 协调套色的色彩关系,整体色调和谐统一。
扎染染色的色彩效果与其它工艺美术设计一样也应该在设计构思时就做好设计色彩效果图,设计好画面的整体色彩效果,做到色调和谐统一,套色自然调和。由于扎染染色的特点:色彩艳丽明快,清新自然,追求色彩偶然的自由晕染晕接。因而在设计色彩效果时要充分考虑到这个特点,同时要考虑到染色的可操作性,如:选用何种染化料,纹样染色方法,发挥不同染料特性等等问题。只有这样对扎染制作过程的各个环节有了全盘的考虑与掌握,才能在扎染制作中有充分的信心把握和控制扎染成品的色彩艺术效果。把扎染染色中出现的一些偶然性转化为人为控制之下必然发生的“偶然”。设计构思时解决好这些问题,那么以后的问题只是一些套色染色技术性的技巧与方法。
套色染色的技巧与方法:

1、同色相渐变染色法:

步骤 1 2 3 4 5
染液浓度 染液原液 原液+20%水 原液+40%水 原液+60%水 原液+80%水
染色部位 织物的20% 织物的40% 织物的60% 织物的80% 织物的100%
染色时间 20分钟 20分钟 20分钟 20分钟 20分钟

注 A、染料选用直接染料,酸性染料,活性染料K型均可。
B、染色中务必把织物不染色部分悬挂起来使之防染。

两种色相晕染法:
准备两只容器(染锅A,B),分别注入两种不同色相染液(A,B),加热备用。把经过扎结的织物的一端放入容器染色,染色完毕掉转织物并悬挂起,把织物的另一端放入B容器染色,使AB两种染料色在织物上相接或将先染色的一端用塑料纸包扎防染,然后将织物全部投入到B容器染色。这样我们便可以只染两次色而得到三种色调其中一种色调是AB两种染料在织物上相互晕接而产生的。

多色相叠染法:
叠色法染色是利用染料的不同明度与不同色相进行多色相染色。染色时将扎染半成品分成若干部分,如分成三部分A,B,C。先染高明度的浅色调(A),染色完毕,对已染色部位的一部分用塑料纸包扎防染。然后染中明度的中间色调(B),进行同样的防染程序。最后染低明度的深色调(C)。这样便可以得到色调丰富多彩的五种色彩:A+(A+B)+B+(B+C)+C。

套色防染法:
此法一般应用于纹样较为复杂的扎染染色。具体方法是对扎结有纹样的“小结”分别进行多色相套色,可浸染,亦可用医用注射器吸取色料后对小结分别注射染色。染色后用塑料薄膜对小结分别进行包扎防染。最后把扎染物全部投入到另一种染液(一般采用深色调)中染色,以达到统一色调。

绘染染色法:
将纹样拷贝到织物上,根据纹样色彩的要求直接用正常浓度的染液在织物上绘染,套色色彩不受限制可任意发挥。然后再用各种扎染的扎结技巧把纹样扎结起来。最后投入到染液中统一色调。

刷染染色法:
此法一般应用于自由扎法的扎染染色。将不同色调的正常浓度染液自由刷染到织物上,待织物充分凉干后再行自由扎结法。最后把织物投入到染液中统一色调。

色纸夹染法:
将与面料相应的各色染料按1:4的浴比加水配制好,然后将此染液刷涂到吸水性强而又有韧性的纸上,凉干备用。根据纹样扎结的需要裁剪成所需大小。扎结时将这些色纸片分别包扎到纹样扎结所需部位。最后把织物投入到染液中统一色调。经过染色时的高温蒸化,色纸上的染料便会转移到织物上染色,从而形成斑斓的色彩。

扎染的染色好比是一场“智力竞赛”,既需要扎染制作者掌握牢固的染料染色工艺知识和全面的扎结技巧,又需要制作者在染色过程中灵活机动,勇于探索,处理好染色中随时随地可能发生的问题。扎染染色在我看来应该是一场在制作者控制之下的人与染料的染色速率与扩散速率的较量。希望本文多少能够给扎染的制作与生产带来一些帮助。

参考文献:
1、《印染手册》上海印染工业公司编 纺织工业出版社
2、田自秉著《中国工艺美术史》 知识出版社
余涛《历代缬名及其扎染方法》《丝绸》3/1994
叶智勇《实用服饰手工印染技法》纺织出版社

主题相关文章:

留下评论

*