清明节有哪些风俗活动

  祭祖,踏青,插柳,放风筝,荡秋千,踢球。传统清明节并不是只有“路上行人欲断魂”。“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”,这样一个季节,怎能只有“欲断魂”?先看两篇明朝南北两地的清明节记录:

  《陶庵梦忆》记载:“扬州清明日,城中男女毕出,家家展墓。虽家有数墓,日必展之。故轻车骏马,箫鼓画船,转折再三,不辞往复。监门小户亦携肴核纸钱,走至墓所、祭毕,则席地饮胙。自钞关南门、古渡桥、天宁寺、平山堂一带,靓妆藻野,袨服缛川。随有货郎,路旁摆设古董古玩并小儿器具。博徒持小杌坐空地,左右铺衵衫半臂,纱裙汗帨,铜炉锡注,瓷瓯漆奁,及肩彘鲜鱼、秋梨福桔之属,呼朋引类,以钱掷地,谓之“跌成”;或六或八或十,谓之“六成”“八成”“十成”焉。百十其处,人环观之。是日,四方流离及徽商西贾、曲中名妓,一切好事之徒,无不咸集。长塘丰草,走马放鹰;高阜平冈,斗鸡蹴踘;茂林清樾,劈阮弹筝。浪子相扑,童稚纸鸢,老僧因果,瞽者说书,立者林林,蹲者蛰蛰。日暮霞生,车马纷沓。宦门淑秀,车幕尽开,婢媵倦归,山花斜插,臻臻簇簇,夺门而入。”

  《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

  元代《武林旧事》记载:“清明前后十日,城中仕女艳妆饰,金翠琛玉,接踵联肩,翩翩游赏,画船箫鼓,终日不绝。”

  宋朝王禹偁诗曰:“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧”。

  唐代的清明节:

  “别馆青山郭,游人折柳行。落花经上巳,细雨带清明”(唐朝羊士谔),这首诗描述的郊外扫墓。城里的节日气氛则是“清明寒食好,春园百卉开。彩绳拂花去,轻毬度阁来”(韦应物),记录的是荡秋千和踢球,唐朝时女子足球很盛行。宫里的欢乐气氛更浓,《开元天宝遗事》载:“宫中至寒食节,竞竖秋千,令宫嫔辈笑以为宴乐,帝呼之为半仙之戏。”。唐代清明节娱乐活动主要是踢球和荡秋千。

  再往前,主要就是过寒食节,在清明节的前一天,这一天要吃冷食,传说是纪念介子推,插柳、戴柳的风俗是由于介子推被烧死在柳树下。后来,寒食与清明合二为一。插柳、戴柳的风俗有了另外的解释,“取柳枝著户上,百鬼不入家。”(魏贾思勰《齐民要术》)。民间谚语有“清明不戴柳,死后变黄狗。”“清明不戴柳,红颜变皓首。”,柳树是避邪之木,郊外祭祖,担心遇见野鬼,于是戴柳而归,门上插柳。

  放风筝的原因,是放掉晦气,民间在放风筝时,会在风筝上写上各种疾病的名称,放飞后剪断风筝线,一年无病,所以风筝如果落在谁家就很不吉利。清代潘荣陛所著《帝京岁时纪胜》记载:“清明扫墓,倾城男女,纷出四郊,提酌挈盒,轮毂相望。各携纸鸢线轴,祭扫毕,即于坟前施放较胜。”,这是北京放风筝。潍坊也有清明放风筝的习俗,“纸鸢儿子秋千女,乱比新来春燕多”(潍县志),男孩放风筝,女孩打秋千。

  此外,华北地区还有头带松柏叶的习俗,寓意长寿。西北地区做一种面塑,燕子形状,名为“寒食燕”。
  这里有一份各地清明风俗的列表:

【河北】
东安县清明插柳、看花。节前五、七日即有人祭扫坟墓,清明节当天则在自家堂上祭祖先。永平府以寒食前一日为蛆日,造醯酱。官府祭厉坛。倾城男女出郊踏青、看花、挑菜、簪柳。有谚语道:「清明不戴柳,红颜成皓首」。元氏县清明节又称花节,人家买花置酒宴请宾客。

【山东】
招远、即墨、临朐、临清等地在清明扫墓时,要在坟上加新土。据说这是为祖先修屋,避免夏天漏雨。威海、栖霞、黄县等地全族公祭祖坟后,一起吃祭后的馒头及菜肴,称为「房食」或「祊社」。鲁北地区还保留了南北朝时「斗鸡子」的习俗。滨县的儿童,在这天以煮热的鸡蛋互顶,谁的鸡蛋先破,谁就是输。齐山、博山等地在清明节煮一锅小米干饭让牛饱餐一顿,称为「饭牛」。有谚语道:「打千骂万,清明一饭」。

【山西】
河曲县清明节以黍米磿面作饼,称为「摊黄儿」。寿阳县清明节,男女儿童皆剪彩纸成串戴在头上,据说这是古代「彩胜」的遗风。翼城县民预煮黑面凉粉,于清明节切薄片,淋上汤汁来吃。解州清明停止一切女红,据说此日动针线者,会成为瞎子。平陆县儿童清明节头上以麦系发,祈求长寿。

【河南】
巩县清明,女婿也祭岳家之祖坟。人家祭祀青苗、牛王、洪山诸神。孟津县清明插青苗于麦地。

【陕西】
兴平县清明,姻亲间以纸钱相赠,且互相拜墓。富平县每户人家于清明请名山之泉源水,共礼一神。准备牲礼来祭祀,以祈求丰收,称为「游水」。同州县清明祭扫后,折柳枝插门;并以纸钱缚树干,据说如此可以防虫蚁。洛川县清明蒸馍为食,馍四周作鸟蛇之形的装饰。据说介子推上绵山时有鸟、蛇保护他,所以以此做为纪念。

【江苏】
泰州农民于清明节举行划船比赛,称为「撑会船」。镇江人以柳叶七片泡茶,据说喝了可以明目。丹徒县圌山附近的乡民,还保留了寒「望绵」﹝绵山﹞的旧俗。上海旧俗在清明节吃桃花粥、紫笋茶,并有祭厉台、迎城隍出巡的习俗。武进县方茂山以清明为龙母化身之日,乡民竞相拜祷。

【安徽】
徽州府于清明淘新泉酿酒。贵池县清明节,妇女制米茧以祭蚕姑,祈祷蚕桑有好收成。泾县称清明为「插柳节」。寿春清明,家家插柳,并悬纸钱于墓树,称为「赆野鬼」。

【浙江】
海宁县清明夜,养蚕人家睡觉时会把蚕子裹在棉衣之下,据说蚕子得了人气才会容易繁殖。嘉兴县清明夜吃青螺,称为「挑青」。海盐县清明有龙舟之戏。台州府清明簪柳,称为驱香九娘。绍兴人上坟时,要准备一些糖果、饼干,称为「上坟果」,发给住在祖坟附近的儿童。

【江西】
新建县清明拜扫,例用春饼。永丰县清明扫墓以前三后七为期。除例行的牲礼外,还以米粉作果,称为茧果,或压糯米为糕,浇上糖汁,称为饭果,犹有寒食之遗风。安义县清明祭扫惟男丁行祭,妇女皆不参加。

【湖南】
长沙府清明插柳,称为「记年华」。永州府清明节凌晨汲水,经数月味色不变,用以造酒尤佳。新田县农谚:「清明晴,万物成」。

【福建】
福州清明,东郊踏青之游人甚盛,大多拾野菜煮臛,称为煮菜臛。惠安人扫墓时放纸鸢,吹麦箫。泉州清明吃「润饼」、制「脚目粿」,这是一种球状的点心。据说清明节吃了脚目粿,可以增加脚力。十岁以下的小孩子也在清明节糊彩色的小旗为戏。

【四川】
川东重庆、万县等地,旧时有「上野坟」的习俗。清明节前后,三两女子结伴携酒食往郊外野餐。不管是否相识的男子均可入席同乐。什邡等地,妇女以荠菜花沾油后投入水中,视水面花纹以卜吉凶,称为「油卜」。成都一带则卖炒米团,上面点染彩色,以线相串,称为「欢喜团」。

【广东】
乳源县称清明前十日为「禁风」,县民都在头上戴桃叶。埔阳县清明扫墓后「颁胙」,即由主祭人主持,将扫墓的祭品烹调后,请上坟者食用。广宁县清明扫墓,称为「拜山」。

【广西】
横州乡民清明节取柳叶及田螺浸水洗眼睛,据说可使眼睛明亮。兴仁县扫完墓后,以白纸作长幡挂在墓头,称为「标坟」,又叫「挂青」。开阳县扫墓时,由值年主祭备酒食以祭。祭毕,亲友就近饮宴,称为「野餐」。

列表出自http://park.org/Taiwan/Culture/Arts/Cyears/b233/index.htm
专题中还有台湾过清明节的习俗介绍

  台湾早期的移民,以漳、泉两地为主。两地移民扫墓的日期各自不同。漳州人多在三月三日(俗称三日节)上坟,泉州人则在清明节扫墓。关于这个日子的岐异,有一种说法是:漳、泉人常因清明节买菜引发纠纷,彼此械斗。所以由官府出面调停后,规定漳州人在三日节、泉州人在清明节扫墓。连横的《台湾通史》(一九一八)卷二三记载:
  三月初三日,古曰上巳。漳人谓之三日节,祀祖祭墓。而泉人以清明祭墓谓之尝墓;尝,春祭也。祭以饽饼,治牲醴,挂纸钱,归乃食之。饽饼以面为衣,内裹蔬菜,炸油者谓之春饼。尝墓之礼,富贵家岁一行之,常人则两、三年一行。妇孺归时,各插榕枝于髻,以祓不祥。
  所谓「扫墓」,只是一种笼统的讲法。在台湾,扫墓的方式,很清楚的分为「挂纸」及「培墓」。
「挂纸」又叫「压纸」,就是替祖先修理房子的意思。所用的「墓纸」呈长方形,颜色有黄、白及五色等三种。挂纸之前,先铲除墓上丛生的树枝野草,再将墓纸两三张一迭折作波纹状,用小石块分别压在墓头、墓碑及墓旁的「后土」(土地神)上。也有些地区不拘数量及方位,直接的将墓纸按入墓土之中。如果说,坟墓是祖先死后居住的场所,那么挂纸就象征子孙一年一度为他们的居处所添的新瓦。同时,挂纸也具有识别的作用。到了清明节,凡是墓头有墓纸的,就表示这座坟有子孙来祭扫。反之,就是无人祭拜的孤坟。「挂纸」后,还要准备简单的供品来祭墓,烧纸钱,这样才算完成了「挂纸」的仪式。
  「培墓」则是较隆重的祭墓仪式。通常新墓要连续培墓三年,而过去一年中有娶媳妇或生男丁的家庭也要培墓。培墓时要准备三牲(祭后土)、五牲及菜碗(祭墓)。这些祭品通常包括猪头、鸡、鱼、猪肉、鱿鱼等牲礼或面龟(表长寿)、米糕(高升)、鼠曲粿、土豆(吃老老)、发粿(发财)、丁仔粿(添丁)、菜头(好彩头)、韭菜(长久)、蛋等等。此外,还得准备各种纸钱、烛炮、以及「子孙灯」。子孙灯,俗名又叫「香仔灯」,直径约为四寸,所以也叫「四寸仔」。灯上以朱笔写上「子孙兴旺、添丁进财」,或「财丁两旺、富贵双全」。培墓的人家一定要准备一对子孙灯,在墓前点燃,然后带回家,象征子孙兴旺。
  培墓之后要剥鸭蛋壳丢在坟上,象征新陈代谢,生生不息。然后焚化纸钱、点燃鞭炮。在早期的农业社会,只要一听到墓地传来的鞭炮声,就有许多的儿童会围拢过来,等候扫墓的人家分赠墓粿。墓主就会将祭毕的红龟粿、面粿等分给他们,若墓粿不够分发时,就以硬币来代替。这种习俗,叫做「揖墓粿」。揖墓粿的寓意是请往在墓地附近的儿童,帮忙看管坟墓,不要随意践踏墓园。在丰衣足食的现代,揖墓粿的习俗已渐渐绝迹了。
台湾地区的客家人,扫墓的日期由正月十六日起,一直延续到清明节。其中又以正月十六日扫墓的人为最多。这是因为早期的客家移民来台较晚,较富庶的地点都已有人居住,贫瘠的丘陵地又欠缺发展,所以客家的子弟大多要出外谋生。旧时的交通不发达,往来不便。所以趁年假返乡之时,顺便祭扫,扫完墓,就各自回到工作岗位去为生活奋斗了。
  客家人称新坟的第一次扫墓为「开青」。通常是在正月里挑个好日子。开青的祭品包括艾粄、红粄、发粄、牲仪、金香烛炮等。在安葬后的第一年过年及五月节时,也要提前一、二天上坟祭拜,称为「分年节」。过年时用的祭品是芹、蒜各一束,五月节时用的是空心菜、韭菜各一束。近年来,由于生活型态的改变,过年时的「分年节」,已有和正月扫墓合并的驱势。
  至于清明节时的特殊节食,要以鼠曲粿最为普遍。这是一种加入鼠曲草的粿,颜色碧绿,又有鼠曲草的清香。客家人则制伯「艾粄」,作法是将艾草的嫩叶采回,洗净后加入滚水中烫煮,然后放在筛子里一边搓揉、一边冲洗,直至苦涩去除为止。搓洗好了的艾叶放在锅中烤干水份,要用时便取来切细,加入生粄中搓揉均匀即可。
  有些地方也在清明制作春卷,春卷也称「润饼」。据说润饼的来源,是在太平天国的时期。当时捻匪作乱,一直蔓延到闽南,尤其是漳、泉一带,由于兵荒马乱,没有时间准备祭品,便有人想出一个办法,把所有的食物卷进面皮中,以此来祭墓。
  其实润饼的历史并不仅止于此。早在唐朝,就有在立春吃春卷的习俗。杜甫(七一二──七七0)就有句诗道:「春日春盘细生菜」。《四时宝镜》中也说:「立春日,食芦菔、春饼、生菜,号春盘」。春饼传至闽南,一变而成为清明节的应节食品。
  润饼以极薄的面饼为皮,馅料以春天出产的青菜为主,如豆芽菜、韭黄、芹菜、芫荽、荀丝、红萝卜等,再加上豆干、肉丝、鱿鱼、蛋皮等,一律细切成丝,洒上花生粉、糖粉、海苔酥,卷成筒状即可食用。由于蔬菜中含的水份较多,包好后一定要马上吃掉,否则水份渗透出来,面皮会洷而破。所以吃润饼时,最好是自己动手,既可以挑选自己喜欢的馅料,又可以享受亲自动手的乐趣。
  近年来,在政府的辅导下,规划完善的公墓取代了传统的墓地。由于公墓雇有专人整理环境,整齐的景观和以往杂草丛生的墓地不可同日而语。不过,中国人慎终追远的精神并未就此式微。每到清明,各地的墓园都还是会涌进大批扫墓的人潮。藉着清明扫墓,传统的孝道得以代代相传,绵延不绝。

主题相关文章:

留下评论

*