每日·种树——林生祥&罗思容说唱会预告(广州、北京)

每日·种树

(五首曲目试听。如节目停顿,请暂停等待节目缓冲。点击播放器循环按钮可连续播放。)
试听曲目:
1、每日——罗思容
2、我等就来唱山歌——交工乐队:林生祥
3、麼介事都毋爱做——罗思容
4、菊花夜行军——交工乐队:林生祥
5、种树——林生祥
林生祥罗思容
(林生祥:用音乐参与家乡反水库运动,使传统客家民谣具有新的生命力。);(罗思容:客家语诗人,她的作品是关于客家、女性和乡土的沉思)。

每日·种树——广州演出安排

·第一场:
2008年4月11日,周五,广东南岭社区
晚19:30—21:30
林生祥+大竹研,罗思容+ David Chen

·第二场:
2008年4月13日,周日,广州喜窝酒吧
下午15:00—16:30
林生祥+大竹研

·第三场:
2008年4月13日,周日,广州喜窝酒吧
晚21:00-22:30
罗思容+ David Chen

·门票:
南岭社区(韶关市乳源县南岭国家森岭公园)
公益演出,免票
演出查询:0751-5232020
酒店预订:南岭橙屋酒店 0751-5232929

喜窝酒吧(广州市水荫路115号城市会一楼)
现场售票,单场/80元,两场套票/150元
预订票价,单场/70元,两场套票/130元
预订/咨询:020-35840144/13570221254

每日·种树—— 林生祥、罗思容北京交流演唱会

·第一场:
时间:2008年4月15日 周二 19:30
地点:北京大学百周年纪念讲堂多功能厅
承办:北京大学现代音乐社

·第二场:
时间:2008年4月16日 周三 19:30
地点:朝阳区文化馆9个剧场 后SARS剧场

演出票价:50元、100元
订票/咨询:85991188;13661049145

试听曲目歌词及更多介绍:

《每日》

每日朝晨 明亮的曙光斜斜介透出來
イ厓毋知仰般形
イ厓介身體尋毋到世界介出口
イ厓彷徨 總感覺尋毋到自家
啊 這係麼介世界
這係麼介世界啊

看イ厓介妹仔香香甜甜介沉睡
正發現恬靜介世界係恁莊嚴
屋唇介柑仔花 甜蜜介香味
イ厓介心肝突然間起了變化
像一介細人仔 每日做等奇妙介夢
像一介細人仔 每日做等奇妙介夢
(イ厓:我)

《我等就来唱山歌》
  
叔婆伯母 父老兄弟
イ厓等行出美浓山下
イ厓等来到繁华冇聊
冇搭冇磪介台北
大街路上
过路人按多
冇人爱撖等相借问
楼屋按高 看毋得出去
车喂按多 看啊到着惊
  
  o.s.
  乡亲,大路行卑佢正
  臂棍警察暗多,毋使惊!
  就当作自家子弟
  立法院暗尴尬,毋怕,
  就当作自家伙房
  来!イ厓等就来唱山歌,好冇?
  
  来!イ厓等就来唱山歌
  (好!イ厓等就来唱山歌)
  (重复)
  
イ厓等唱卑伊目珠金金 (有!)
イ厓等唱卑伊心头顺顺 (有!)
唱到楼屋变岌岗 (有!)
唱到大路变河坝 (有!)

《麼介事都毋爱做 》

麼介事都毋爱做
恬恬鼻等海風介味緒
靜靜看等一蕊一蕊介雲
變到當多介船仔

麼介事都毋爱做
就等等日頭花慢慢介歸
麼介事都毋爱做
臨暗介時節
イ厓看等汝
汝看等イ厓
世界就幸福嘍
像二尾魚
在海肚唱等歌

麼介事都毋爱做
麼介事都毋爱做

《菊花夜行軍》
  
月光華華點火(來)程菊花
大菊(汝係)緊綻芽(是會)累死イ厓自家
自家(是)三十八老喂(才來)學吹笛
吹笛(是)天毋搭(就)儦尿(來)照自家
  
月光華華心肝(是)濃膠膠
WTO菸仔豬仔(是)全屌到
起債二十萬種花(是)五分半
夜半思量起(イ厓是)緊起雞嘛皮
  
日光燈暈暈菊花夜行軍
嚙嚓市場路嚙牙(來)踢正步
  
  (口令):
  
  晚點名
  大黃!有!
  舞風車!有!
  金風車!有!
  乒乓!有!
  木瓜黃!有!
  英國紅!有!
  德國紅!有!
  
  大黃汝最有價,汝來做大將
  阿姆唷!是,長官!
  今イ厓山寮下伯公背人阿成
  統帶菊花六萬六千零支
  請命天神
  望雨水少日頭足
  花支梆相花型嬈斗
  以利市場
  望本錢撿咩歸
  大黃一打五十
  小菊一打二十就好
  萬萬不可賤啊到當豬菜剁
  等一下夜行軍
  姊妹兄弟樣勢愛趨卑佢出來
  這下聽イ厓總司令阿城介口令
  全部都有!跑步走!
  
  菊花夜行軍
  答數:1234
  奏樂!
  
  廣播口白:
  同胞們,以農業培養工業
  以工業發展農業
  是我中華民國現階段
  經濟建設的基本策略

《種樹》

種分離鄉介人
種分忒闊介路面
種分歸毋得介心情

種分留鄉介人
種分落離介童年
種分出毋去介心情

種分蟲仔避命
種分鳥仔歇夜
種分日頭出影仔跳舞

種分河壩聊涼
種分雨水轉擺
種分南風吹來唱山歌
(種分:種給)


林生祥

  
  音乐试听:http://www.diymusic.com/modules/jamroom/bands/?43041
  官方网址:http://www.treesmusic.com/artist/shengxiang/shengxiang.htm
  
  前交工乐队灵魂人物。1971年出生于台湾高雄美浓镇。1994年投入声援家乡反水库运动的行列。1998年,林生祥从学生时代延续的乐团 “观子音乐坑”解散(1992-1998),在与美浓爱乡协进会合办《过庄寻柳》、《游荡美丽岛》演唱会后,林生祥决定从外地回到美浓,组成“交工乐队” 用音乐参与反水库运动。
  1999年4月,美浓反水库运动音乐专辑《我等就来唱山歌》出版,在各式抗争场合与民众一起唱着愤怒与希望,2000年台湾首次政党轮替,政府宣布停建美浓水库,而《我等就来唱山歌》 专辑则获得当年台湾金曲奖非流行类最佳作曲人与制作人。
  2001年“交工乐队”第一次前往欧洲参加世界音乐节,并在年底发表第二张专辑《菊花夜行军》,探讨台湾加入WTO后,农村面临的困境。2002年,交工乐队获得金曲奖最佳乐团。2003年,交工乐队解散。交工乐队被认为是台湾近10年来最值得关注的独立乐团。
  2004年林生祥完成《临暗》专辑,内容探向从农村迁往都市的劳工处境,在作曲上试图融入福佬的牵亡阵、歌仔戏、宜兰民谣,音乐的概念则是“生活配乐”。2005年获得金曲奖最佳乐团、最佳作词人与最佳客语专辑,随后第二次前往欧洲参加世界音乐节。
  2006年,林生祥完成《种树》专辑,描述1990年后期出身美浓的农村青年自都市回乡后,寻找出路、连结其它农民,一方面肯定农民对人生价值的质朴态度,一方面重新定位农业在现代社会中的重要存在价值,并指出其未来发展的可能出路。荣获2007年金曲奖最佳客语歌手,最佳客语专辑。
  
  主要经历:
  前观子音乐坑主唱、吉他手、制作人(1993-1998)
  前交工乐队主唱、吉他手、月琴手、制作人(1999-2003)
  生祥与瓦窑坑3主唱、作曲作词、吉他手、制作人(2004-)
  2000年金曲奖最佳作曲人(《我等就来唱山歌》/交工乐队)
  2000年金曲奖最佳制作人(《我等就来唱山歌》/交工乐队)
  2002年金曲奖最佳乐团(《菊花夜行军》/交工乐队)
  新新闻周刊、中时人间副刊、诚品好读评选“面向2002,十位不可忽视的人物”
  2005金曲奖最佳乐团、最佳客语流行音乐演唱专辑奖(《临暗》/生祥与瓦窑坑3)
  2007年金曲奖最佳客语歌手,最佳客语专辑(《种树》/生祥与平安隆和大竹研)
  
  主要作品:
  《过庄寻聊》/观子音乐坑(1997)
  《游荡美丽岛》/观子音乐坑(1998)
  《我等就来唱山歌》/交工乐队(1999)
  《菊花夜行军》/交工乐队(2001)
  《临暗》/生祥与瓦窑坑3(2004)
  《种树》/生祥与乐团(2006)
  
  重要演出:
  2000台北首届世界音乐节
  2001捷克布拉格Respekt音乐节开幕演出
  2001比利时Gent民谣音乐节
  2001比利时Brugge世界音乐节
  2001法国巴黎New Morning演出
  2001台北流浪之歌音乐节开幕演出
  2002香港澳门巡演
  2002加拿大温哥华演出
  2003新加坡滨海剧院华艺节演出
  2004台北第三届流浪之歌音乐节《临暗》首演
  2004《临暗》全台校园巡演
  2005 Water & Mud Pub Tour (与David Chen & the Muddy Basin Ramblers)
  2005德国Rudolstadt,TFF音乐节
  2005德国Essen,GREND文化中心演唱会
  2005捷克Colours of Ostrava音乐节
  2005挪威Riddu Riddu音乐节
  2005美国柏克莱大学Hertz Hall演唱会 (与平安隆、大竹研)
  2005美浓秋丰音乐祭 (与平安隆、大竹研)
  2006文化行春—草根之声新演绎 (与平安隆、大竹研)
  2006《种树》专辑发行,并于流浪之歌音乐节,与平安隆、大竹研首度演出
  
罗思容
  
  音乐试听:http://www.diymusic.com/modules/jamroom/bands/?43042
  官方网址:http://www.treesmusic.com/artist/Sirong/sirong.htm
  
  生于1960年的罗思容是台湾难得一见、具独特气质的歌者/创作者,也是诗人、画家。2002年,罗思容为她的父亲诗人罗浪整理诗文集时,罗思容重新意识到自己的生命根源——关于客家、女性与来自乡土的丰盈养份,开始再次向老祖宗的语言、诗歌和文化学习。自此,她投入了歌诗的创作。她从客语独特的语境中寻找富于文学性与音乐性的创作语汇,也以直觉、素朴的性灵为本,歌颂自然、人文、生命之美,创作歌词充满丰富的灵思、童趣。而罗思容得天独厚的清澈透亮嗓音,在生活中焠炼出来的歌唱技巧,更使得每一首歌都灵跳生动。创作至今以客语、闽南语及国语等语言完成的歌谣近百首,并于许多音乐创作比赛中获得奖项。
  
  主要作品:
  《每日》/思容与乐团(2007)
  
  演出经历:
  2007年,台北女歌节《女歌独白》
  2006年,台北流浪之歌音乐节
  2005年,台北紫藤庐,“女歌原色”思容创作歌谣发表会
  台湾三峡白鸡山庄赖唐鸦家庭美术馆客家歌谣飨宴主唱
  台湾苗栗南庄人文植物会馆开馆首展《我的生命树》参展、开幕演唱
  台湾高雄旗津战争与和平公园破土典礼中代表客家族群献唱客家创作歌曲
  2004年,台北紫藤庐,“春日清吟”思容创作歌谣发表会
  
  得奖纪录:
  2005年
  作品《偎近你》于桃园歌谣节荣获创作评审奖
  作品《亻厓不过四五十岁定定》荣获台湾原创音乐大奖─台湾母语歌曲创作比赛第二名
  作品《港都恋歌》于“写一首情歌颂高雄“词曲征选大赛作曲荣获优选
  作品《跟随母亲跳舞》荣获台北市第八届客家文化节现代流行客歌曲《作曲类》优胜奖
  荣获佛光山《人间音缘》国际佛曲音乐比赛“佛光缘“及评审特别奖
  2004
  作品《七层塔的滋味》于新竹县2004年客家新曲奖“最佳创新客家新曲奖”荣获首奖
  
  •伴奏乐手简介
  
  大竹研
  
  官方网站:http://www.treesmusic.com/artist/ken/kenohtake.htm
  
  林生祥2006年以来的固定合作吉他手。1974年于日本千叶出生的大竹研,15岁拥有第一把吉他,他就明了自己再也无法离开吉他,“我是吉他的囚徒”。1996年,大竹研开始向日本著名的爵士乐吉他手布川俊树学习,历时四年,1999年时,与布川一同公开表演。2000年,向津村龟吉学习,对于津村,他尊敬地称其为“人生导师”。从津村那里,他不仅更严谨地学习了民谣吉他、古典吉他及音乐理论之外,他更学着发现属于“自己的音乐”。2002 年的时候,大竹研与平安隆合作,展开为期四年、跟随平安隆的音乐旅程,并于2005年到德国参加TFF世界音乐节。2006年,参与林生祥《种树》专辑的编曲和吉他伴奏。
  
  David Chen
  
  担任罗思容吉他伴奏的David Chen出生于美国俄亥俄州Chillicothe的华人家庭,但他自幼受到美国乡村音乐的启蒙,着迷于蓝调与乡村歌谣。六年前移居台北后,与来自英格兰的民谣口琴手Conor Prunte一拍即合,组成David Chen & Muddy Basin Ramblers。音乐风格随兴,甚至刮洗衣板、敲打陶罐、弹拨水盆做成的贝斯等自制乐器都能在David Chen与乐团的表演中听到。从David Chen的表演中,观众总能亲身感受到那蕴育他的深厚蓝调传统与丰富的文化与生命经验,在风格单薄的台湾live舞台,David Chen代表着一股虽微小,但无法被忽略的音乐泉源与充沛的生命力。2007年参与罗思容《每日》专辑的伴奏录音及编曲制作。

——–
·主办:南岭中恒生态旅游发展有限公司、大大树音乐图像
·策划:陈旭军 宁二

主题相关文章:

4 条评论

  1. 拿走的云:

    好强啊,大地还真的把每个字认认真真的打出来了,那个最难的“イ厓”字,虽然还是找不到,不过这样写却并不影响,坚持用客家原话来注释歌词,支持!!

  2. 大地上:

    是的,我很认真

  3. brazilwood:

    晚上听完演唱回来查资料,发现青马原来介绍过的,也想起果然是介绍过的,呵呵

  4. 大地上:

    我呀,两场都没赶上

留下评论

*