命之行历:三合场上财神爷

纸马 财神

手艺:纸马印刷
手艺人:张先生
手艺所在:重庆江津区中山古镇三合场老街
中山古镇

(作者:命之)

拍到这组镜头时属偶然。
来到重庆不久便发现,每家每户家中都贴有财神像,有的财神像是机器印刷产品,有的还是古朴的木版画样式,于是便想收购一二,只是别人家中供奉的神龛,时不敢相求,而卖财神的也只有在小年前后才有。
这木版印刷的财神像,学名叫做“纸马”,是西南地区常见的一种神仙小像,供奉家中,每年一换,品种自然也是“儒道佛”三教神仙皆有。
去年秋天携带课题到江津中山古镇考察,在老街发现一家香烛铺,随口交谈竟得知店家便能印刷财神,于是欣喜之余便邀店家演示。由于春节尚早,一切材料都要现制备,我也就有幸一睹纸马印刷的全过程。
店家姓张,六十有余,身体倒还硬朗,头上裹条白帕,这种过去川人标志性的装束,如今已不多见。老人从抽屉里拿出珍藏的印版,版是老版,据说已传三代,图案虽然模糊,形象却古朴自然。印刷用的便是一般的红纸,讨个吉利。这印刷用的墨汁倒是有些讲究,在研成灰的木炭中加入高度白酒制成墨汁,据说这样的墨汁干的比较快,方便大批量印制。印制纸马的过程简单,用毛刷上下均匀的将墨汁涂于雕版之上,然后将红纸蒙上,用手推平,一张纸马便印好了。
川人
印好的纸马图案中心是骑虎的武财神赵公明,两侧为阳文“手执金鞭常进宝,身骑黑虎广招财”,图案上方正中阴文“如意言”,两侧阳文“发财”,古朴大方。
纸马 财神

命之撰稿
原文发布于2008/01/21

主题相关文章:

One Comment

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] 三个武强:韩更亮的年画作坊 三个武强:曾经这样帖年画 命之行历:三合场上财神爷 “长”了一年的”笋” 过鼠年,自己折一只手帕鼠送给朋友吧 [...]

留下评论

*