暖泉十五

按照计划,我们是正月十四傍晚到的河北蔚县暖泉镇,观看了当地镇政府组织的打树花。当天晚上住在了镇上的10元旅店,同屋有两位经常来暖泉的摄影家,大概给介绍了一下暖泉的历史,来之前我只知道暖泉有打树花,于是决定第二天继续留在这里,观看十五上午镇上的社火和晚上村民自己组织的打树花,中间的时间在镇上各处走走。暖泉镇保留了很多大约是建于清末的建筑,很多人家在老房子的基础上修修补补,仍然居住在里面。除了新建的广场有一座镇政府组织打树花用的仿古城墙,其他地方还没有针对游客而建的设施。时间仓促,正月十五一天,只在暖泉镇附近的两个村子走了走,连西古堡都没来得及去,它的历史和居民的生活,要等待以后慢慢去认识。


过年时各家门上挂“大字”


北官堡(bu三声)村一角


北官堡村堡门,正月十五晚上村民在这里打树花,墙上的深褐色是往年打树花积存的铁屑。


暖泉镇的暖泉——逢源池,四周围墙,泉水很清,水面上暖气飘渺。但当地人现在饮用的是井水。


早晨7点半,街上的一辆送水车。从井里取水,然后送往各家,一桶水一块钱。


逢源池前面的水池,镇上的妇女来这里洗衣服。


上午9点,集市上开始热闹起来。


隔着一条街传来鼓声,赶忙跑过去,砂子坡村的社火节目“牛赶虎”已经来到镇上了。


上午10点,暖泉镇所辖各村陆续来到镇上耍社火。主要在镇上的几家大商店门前耍,店主给烟给糖。我特别喜欢砂子坡的“牛赶虎”、风水庄的“舞狮”两个节目,用DV拍了录像,剪辑后单独发布上来。



中午12点,镇上打铁铺的师傅在堡门前架好炉灶,开始祭祀炉神,放鞭炮,烧香、上供。前面是供奉炉神的焦炭,供案上摆的是几样饼干。
(两天里总遇见一个小伙子拿着DV对着工匠师傅拍特写,刚对准镜头,他就会跳出来。这种场合在前面捣乱,既不尊重当事人,影响活动进行,又不顾及后面用三脚架拍摄的人,人神共愤呢,少不得挨骂。)


堡门已悬挂上条幅,写着今年的打树花由某某出钱赞助。


门楼背面,题额“人文蔚起”,门楼上供有魁星,当地年青人在高考前会来跪拜。


下午三点后,继续在暖泉镇转悠。胡同里的一颗古树,当地人说有一千多年,这个年代可能有些夸张,树身上也没有古树保护牌照,不能了解到考据数字。夏季仍然枝叶繁茂,立在胡同中,来来往往,居民的自觉保护,是出于对古树的尊敬。






远处的高台上有人在放风筝。


砂子坡村后的老君观里,一对年青人商量着该祈求些什么。


平-安-和-谐道场

老君观建于辽金时期。


下午5点半,村民在堡门前闲扯,等着观看晚上的打树花。
(拍摄了“打树花”不同环节的视频,剪辑后单独发布上来。)

《暖泉十五:打树花》:http://ourfolk.net/2008/03/13/75/
《暖泉十五:牛赶虎》:http://ourfolk.net/2008/03/13/76/

原文由 大地上 发布于2008/02/26

主题相关文章:

4 条评论

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] 老人们的秧歌花会 米城风俗 超市海报剪拼画 KAKULU的小玩意之四 暖泉十五 暖泉十五:火树银花祈丰收 暖泉十五:社火《牛赶虎》 [...]

  2. 暖泉镇古堡速写|蔚县|古建民居 | 青马:生活与手艺:

    [...] 今年正月十五,“大地上”曾与网友一起去蔚县暖泉镇观看打树花、社火,游览古镇民居,也拍摄了一些照片:http://ourfolk.net/2008/03/13/74/ 近日在小虎的博客上看到他画的《蔚县暖泉镇速写》,速写中的古堡,没有太多时光刻画的细节,抚去陈旧的颜色,显现出村落旧时的规模和样式。在画中,门楼前停着摩托车,胡同里有机动农用车驶过,屋顶上伸出电视信号天线,但还是感觉到从那老式门楼里走出来的应该是一位旧时衣着的人。 征得他的同意,集中在一起,转发过来。 [...]

  3. 大地上:

    yupoo 竟然在用户以前上传的图片下帖广告条!缺钱急疯了吧,不讲信用,这样的网站VIP服务也不可信!

  4. 精彩ぽ生活 » 新农村西高丘:

    [...] 暖泉十五 评论 (0) [...]

留下评论

*