米城风俗

婆家米城乡因为历史上曾出产过贡米而得其名。春节里回去,新识两个有趣的生造字(补充:“丼”已于康熙字典内查到,应为古字,非生造字。见留言中详解),字典里查不出来,电脑上打不出来,一般人儿念不出来,是婆家的人教给的,无从考据形成于何朝何代,可以说是特产了。如:“dia”字,“下”字反写,是说田坎上那些偏僻的地方;“dia边儿”,特指米城乡靠堡子乡的那块田地,地方上人都这么唤。

dia.jpg

“kuer”字,在“井”字里加上一点,专用于形容扔进井里的石头发出“kuer——kuer——kuer”的那种声音。

kuer.jpg

除了学到两个奇妙的地方用字以外,更捡到异于我老家的一些风俗,比如初一爬山上,看到别家人手里总拖着一枝树桠,大小不等,问拖来干啥用的,原来这个叫“带财”,带柴回去么(四川这里“cai”与“chai”同音),这新的一年就发达了,吉祥。

火儿坑:尽管四川的农村里多是一样的夯土墙瓦屋,达州和绵阳却还是有部分不同之处(前者属巴,后者属蜀),米城乡的灶屋比仁和乡的多出一块方形凹地,约一平米或多,顶上架梁,梁上铺板,堆柴火杂物。梁下还要悬挂许多腊肉香肠,等底下烟火一升起来,熏得满屋子都是肉香。

鼓眼菜:又听见一个新词,读时“眼”字加儿话音,“dia边儿”一样,应连读。解释为以前穷日子,鲜有好吃的,难得遇上了有的时节,一桌人当然要抢,趁乱你赶紧一筷子我赶紧一筷子,夹到盘子里还只剩下那可怜兮兮的一片儿的时候,就不好意思再动箸了,太显眼了,怕人家笑怂,只有一齐鼓起眼珠子斜着瞟,越瞟都越心慌,越心慌越瞟,反正就是吃不着了。不像现在过年,一桌子一桌子的剩菜。那天刚好有只盘里还剩有一匹菜叶子,撑死大家都吃不下了,没人稀罕,瞟也没人瞟,这时婆家爸喊了一声,嗨呀!这还有个鼓眼儿菜呢你们都不要了哇!

michengzhengyue-5.jpg

michengzhengyue-3.jpg

原文由 小旗袍 发布于2008/02/18

主题相关文章:

3 条评论

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] 八音汇,迎鼠年 积极建设交通 春节逛地坛庙会 老人们的秧歌花会 米城风俗 超市海报剪拼画 KAKULU的小玩意之四 暖泉十五 暖泉十五:火树银花祈丰收 [...]

  2. 米城人:

    还有没有米城乡的照片,发给我欣赏一下,谢谢。我是米城人,一直在外读书,好多年都没有回家了。
    请加本人QQ:350859667 (请注明”米城乡“)
    也可以给我发电子邮件:
    admin@520tianshi.com

  3. 小旗袍:

    有的哈,最近两天找时间发给你。
    因为我不用qq,所以发你油箱哈。
    我家那位问你叫什么,看看他认识你不?呵呵。

留下评论

*