西非土著音乐: Drum, Chant & Instrumental Music

非洲 土著 鼓Africa: Drum, Chant & Instrumental Music
WEST AFRICA: Drum, Chant & Instrumental Music (鼓,祷歌,器乐)

这张CD里的音乐是美国一位乐手Stephen Jay 1970年代在西非一些国家采风录制的。在土著人的生活中,这些音乐主要在求神仪式、结婚、生子等庆祝活动上表演,音乐是人神对话的语言。音乐表演多是即兴演出,没有作曲家,但有类似司仪的专职人员,其中鼓手地位最高,是音乐仪式的主持人。

以后打算在《青马》发布一些世界其他地方的民族音乐,不知《青马》读者能否喜欢?我觉得传统与当代是两个文明的差异,喜欢中国的传统文化,也喜欢世界其他地方的传统文化。传统文化复兴不应该是强调自己的民族文化,排斥其他民族的文化,应是对现代工业文明的反思,在世界各地都存在着这一问题。
现在的非物质文化遗产保护,也是一项世界性的行动。除了文化意义上的保护传承,还有文化版权问题。像这张CD,一个美国人跑到非洲录制音乐,然后拿回美国,全世界发行,土著人并不拥有版权,更分不到CD销售的收益。像这种CD,如果唱片公司限制传播,完全没道理,他们自己就不尊重当地人的文化版权。当然我们还是要感谢录制者的工作,让我们能够听到来自非洲民间的音乐。

1、HAUSA STREET MUSIC (NIGER)
2、BOUNKAM SOLO (UPPER VOLTA)
3、KOUNTOUGI SOLO (NIGER)
4、DJERMA DUNDUNDRUMMERS (NIGER)
5、TUAREG MEDICINAL CHANT (MALI)
6、LODAGAA WIIKS AND GULU (GHANA)
7、SONGHAY KOMBI AND ETTEBEL (NIGER)
8、KOUCO SOLO (MALI)
9、SONGHAY GULU DRUMMERS (NIGER)

(音乐播放器需要FLASH插件。如果节目断续,请按暂停,稍等节目缓冲)

本节目由 洪荒 发布于2008/01/11

主题相关文章:

One Comment

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] 十部寻找“民族、故乡、自我”为主题的电影 西非土著音乐: Drum, Chant & Instrumental Music 三个武强:空城武强 三个武强:韩更亮的年画作坊 [...]

留下评论

*