黄州会馆上梁记

2007年12月5日,星期三,农历十月二十六。阴天。吉。

古建

上周日去会馆时已知道今天上梁。
上梁素来是中国古建筑的重要环节,意味着整个工程大功告成。造房与堪舆术紧紧连在一起,请阴阳先生看风水选宅地,是动工前的第一步。按照传统习俗,从破土开工到建成进宅,每个重要环节都要选择吉日良辰,整个过程有着一系列的巫术、祭祀、禁忌活动。其中,上梁仪式尤为隆重,梁上要贴“上梁大吉”、“姜太公在此”等红纸条幅;工匠登高时要唱《上梁文》,然后在梁上将馒头、散钱等抛下,以驱煞、镇鬼;有时还要在正檐下挂一面铜镜,用来照射妖邪。
上午八点半,木工领班唐家万正在打扫过殿,其他师傅们也都忙忙碌碌。一根即将承载历史和未来的大梁,用松木制作,散发木材特有的芳香气息,此刻系上红布,静静地等候在过殿。唐师傅说:这根梁叫正梁,长5.2米。按说,梁上应该写字,但没有写。屋顶上的有一根旧梁上有字:同治XX年字样,早已漫漶不清。大家等待了半个小时,公司的吴总来了,吴老板打了几个电话,说文物外的人不来了,开始吧。
在过殿前的小方桌上,摆上权作香炉子的灰桶、点心和桔子,还有炮竹。唐师傅取了三支香,木工王家柱用火纸点燃。唐师傅面向大殿,拜了一拜,说:今天上梁,求祖师爷保佑公司兴旺发达,保佑大家上梁平安顺利!然后恭恭敬敬将点燃的香插入香炉。面对我们的摄像机,老唐显得还有些不好意思。尽管条件简陋,对自己从事职业的敬仰和美好的祝福却在此刻体现。

古建筑

这个修复工地只有五名木工师傅,今天的人手不够用,作现场管理的周勇也戴上安全帽配合大家工作。大家各有分工,各就各位。9:38,周勇大声说:今天是丁亥年十月二十六,九点三十八分,吉日良辰已到,上梁喽!
其实上梁的仪式感更强一些,两根粗麻绳穿过滑轮,可以很轻易将这根五米多长的梁升上屋顶。大家齐心协力,约五分钟这根约重500斤的木梁就稳稳当当地升上了屋顶。脚手架上下都有摄像机和相机,记录下这一神圣时刻。
周勇和王家柱在下面点燃了炮竹,瞬间,地上一片碎红。周勇和王家柱回到厨房做饭,其他师傅们继续在过殿屋架上安装升上的梁和柱。

古建

上午十一点,上梁结束。
古建筑公司的姜会计今天代表公司送来猪肉、鱼和糖果。手里还拿着一个红包,我们好奇里面有多少钱,会计说是保密的,等等老唐下来给他,让他给工友们分。
老唐留我们吃饭,我们不好意思,于是去街上叫了几个菜,买了啤酒和一瓶白酒,和师傅们一面聊天,等待一起吃午饭。
在席间,巧合的是今天行者和老唐同一天过生日。对于会馆,对于黄州人,大家又找到一些话题。

古建筑

修复工程接着会安放檀子、盖瓦。对雕刻的木构件修复也会请人到现场加工。完工后为保持修旧如旧,只会在木构件表面涂刷桐油。也许,那是明年的事了。

拾穗者 撰稿
原文发布于2007/12/15

主题相关文章:

One Comment

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] <回家的路> “拜访老北京泥玩具传人——双起翔”活动后记 黄州会馆上梁记 门神无语问人间—朱仙镇之行 三沙冬至美食“ca ba gui” 夏布首饰 [...]

留下评论

*