沅院的手工扎染制作

沅院玩手工扎染,因为各色染料使织物产生的物理变化叫人着迷。而且只要有足够的心思就一定不会有最糟糕的结果,就算织物被染“坏”了,也能够用别的方法重新染制,得到让人意外的效果,对沅院而言,这是扎染的魅力所在。

沅院的扎染制作:

以下的文字是关于扎染的制作方法,有兴趣的可以了解一下。

沅院没有条件玩植物染,所以使用的是普通的化工染料——直接染料。这种染料的特点是上色容易并且色泽鲜艳。在一般的化工商店可以买到,TAOBAO上也有。

扎染制作有三个步骤:捆扎,染色和漂洗。

准备工作:选择好颜色,染料加三倍清水溶解,放置备用。织物(棉麻质的)事先浸水,晾晒,待干。

捆扎是扎染中最花时间也是最重要的部分,织物最后的效果很大程度上决定于此。捆扎的方式有很多种,沅院介绍两种最简单常用的给大家:

1打结法:将织物每隔一段打一个结,松紧适度。投入染色,可以出来不错的花纹。

2自由塔扎法:将织物像扭干湿衣服的一样,一段一段仔细的扭紧,用绳子沿反方向捆好。投入染制,效果也很值得期待。

染色:在染缸(不锈钢锅或者陶缸)里倒入清水(水量以没过织物为准),煮沸,投入被溶解的染料,搅匀。接着投入织物,加热10分钟,以食盐作为助染剂(与投入染料等量),充分搅拌,再染色15分钟后,投入少量食盐,加热5分钟。

染色完毕,洗去浮色,阴干。

以上是扎染制作方法的大致过程,影响最后效果还有剂量的调配,时间长短和温度控制等因素,沅院也很业余,当作和大家交流手工制作经验吧。扎染的技法有很多,不过沅院觉得不管拥有多少的资源资料,如果不开始亲自动手制作研究,是不会有实际收获的,所以如果喜欢就应该去试试。

原文由 沅院 发布于2007/12/04

主题相关文章:

留下评论

*