环县道情皮影在中国音乐学院的现场

这次演出的班底,由环县的几个皮影班子组成,两位前台挑扦人分别是敬家班的敬廷孝师傅和刘家班的刘爱邦师傅,带队人是环县非物质文化遗产保护中心的领导。之前,他们刚从荷兰阿姆斯特丹音乐学院演出回来,这次在中国音乐学院的演出是“中华传统音乐文化资源库”项目组的活动。项目组在幕后安排了不同机位的摄像机,连接前面的投影,把幕后的操作和演奏显示在影布的左边,观众可以一边欣赏主画面,一边了解幕后的操作。

录像时间 2007年11月7日
地点 中国音乐学院演奏厅

上传其中三个节目的视频:
敬廷孝《罗通扫北》(时长:17:52)、《抢亲》(时长:12:57), 刘爱邦《游地狱1、2》(时长:22:40)

—————–

《罗通扫北》
前台挑扦:敬廷孝
故事:武打片。北国孙世英造反,李世民命罗通挂帅出征。在战斗中,孙世英打败了罗通的两个副将,罗通躲开了孙世英的绝命飞刀,使用回马枪刺中孙的喉咙,大获全胜。

视频:

——————–

《抢亲》

前台挑扦:敬廷孝
故事:武打喜剧片。一天,花花公子花金带着家童甲、乙在街上溜达,光天化日要强抢民女,女侠客张玉莲正好路过此处,抱打不平,打得流氓头破血流、落荒而逃。

视频:

———————

节目:《游地狱》

前台挑扦:刘爱邦
故事:恐怖片。选自神话剧《刘全进瓜》。刘全到地狱给阎王送瓜,一路上路过秤杆狱、锯解狱、抽肠狱、石磨狱,买卖不公的奸商进秤杆狱,糟蹋粮食的进石磨狱…带路小鬼一边走一边跟他介绍地狱的各个办事处。走到刀山狱,监守说刘全在世间逼死善人,要让刘全过刀山,这时刘全死去的妻子出现,经过求情,阎王念其进瓜有功,让他和他的妻子还阳。诗曰:湛湛青天莫可欺,神鬼昭彰容过谁…

视频1:

视频2:

———————-

相关文章推荐:
甘肃陇东道情皮影采风笔记
http://blog.bjradio.com.cn/?86138/viewspace-45321.html

本文由 大地上 发布于2007/11/09

主题相关文章:

2 条评论

  1. 华胥梦游:

    关中皮影批量生产并且在造型上粗鄙化之后 环县皮影还保持着原本的绚烂精细 有一年在首博 印象很深的是 摆摊的甘肃皮影艺人面对购买者的讨价还价 强调的不是手艺的精湛或者造型的原汁原味 而是他们自己可能更为看重的——这可是整张好皮子啊……不知那对母女最后是否购买了那套八仙以及被我让给她们的刑天之类的两个神怪 我只留了个水府仪仗中的小“妖” 放在吸顶灯的罩子里 一开灯 就是皮影戏

  2. dadishang:

    多朴素的想法啊 “这可是整张好皮子”
    华胥,你屋里,一开灯 就是一群小妖,哈哈

留下评论

*