拾穗者:穿行田野的人们

拾穗者:穿行田野的人们
—— 一个民间团队的努力和坚持

拾穗者合影

拾穗者团队

拾穗者民间文化工作群是一个志愿者团队,由一批热爱民间文化、本土文化和汉水文化的各阶层人士组成,致力于本土民间文化的整理、记录、研究、保护和传播工作。其成员来自机关、学校、企事业单位,现有核心成员11人。 “回到田野,守望故乡”是拾穗者的工作理念。作为文化义工,拾穗者的工作开始得到社会的广泛认同,报纸、电视多次采访并报道。
从2004年开始,在拾穗者全体成员努力下,我们在梳理襄樊历史文化街区、记录本土物质和非物质文化遗产、整理研究汉江文化方面作出了一定成绩。特别是,通过持续努力,南漳古山寨专题在《中国国家地理》发表,DV纪录片《漳源纸事》获得了第29届东京录影节优秀作品奖。“非物质文化遗产”涉及到老河口木版年画、民间音乐襄阳腔、民间工艺(古法造纸、孔明灯)等方面的挖掘和整理。从2004年开始,开始对陈老巷等历史文化街区进行记录。2007年8月,参加了中国记忆网的居民参与文化遗产保护项目,主要对襄樊会馆和陈老巷社区进行全面调查和记录。

1、成员志愿加入团队,强调认同、志愿、奉献精神。志愿者精神是民间团队的可持续发展的基础。做为“文化义工”,热情的奉献和信念的执著应该是建立在自身学识、资源、能力、时间和志趣基础上的理性参与。志愿者具有工作责任感,独立解决问题的能力和团队协作精神。志愿者一定要对其服务的组织有一种深刻的认同,这样才会真正明白自己正在做的事究竟意义何在,主动性应该是一名志愿者的基本姿态。拾穗者的成员志同道合,志愿工作完全自费,利用业余时间,做专业的事情。拾穗者成员们已从一个普通的本土文化爱好者,通过不断强化文化的自觉意识,逐步转变成民间文化的记录者和守望者。
2、确定选题,明确目标。年初制定工作计划,年终进行总结回顾,主要工作目标是对濒危的历史文化遗产加以抢救性记录。并建立工作博客对团队成员予以公布。
3、分工协作,深入调查,科学记录。充分发挥每一个人的特长和爱好,有策划协调、撰稿、摄影摄像、测量绘图等不同分工,使得记录整理工作变得更有效率和科学。
4、注重寻求政府支持的专业部门指导,同时以草根视野出发,做到政府和民间互动。《南漳古山寨》专题在《中国国家地理》等媒体发表后,中共南漳县委书记程宝清给拾穗者写信给予肯定。“正是得益于你们这样的有识之士的极力推介南漳的文化遗产和旅游资源,特别是南漳的古山寨、古民居和古建筑以及史载中的和氏璧得以面向世界,这一系列的义举是为我们南漳人民办的大好事,对于提升南漳形象、经济社会发展具有十分重要的作用。”随后,拾穗者关于南漳古山寨遗址保护和利用,又以书面方式提出了8条建议,得到南漳县有关方面的高度重视。
5、注重加强与有关社团组织、NGO沟通,整合力量。比如参加市民协、绿色汉江并参与活动。不断开展文化交流活动,2006年11月,拾穗者加入中国记忆网,主持湖北版工作。分别和中国记忆网、中国民俗摄影协会、汉水上游安康秦南文社、旬阳县文联的进行了交流与合作。
我们的问题
民间志愿者组织要争取更多政府、社会理解和支持并加强横向联合,才有可能取得更大发展。国家文物局局长单霁翔说过:“文化遗产保护的公众参与性强调,文化遗产保护并不仅仅是各级政府、专家学者和保护工作者的权利,更是广大民众的共同事业,每个人都有保护文化遗产的权利和义务。”民间团队首先要得到社会的认同,同时也应该认识到志愿者工作是政府的必要补充。但因为民间草根身份,田野调查中缺少经费等等实际困难,我们仍然需要政府和社会各界的大力支持和关心,将民间文化保护工作更好地、可持续进行下去。

本站编辑
发布于2007/10/22

主题相关文章:

One Comment

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] 剪纸艺术家Béatrice Coron kakulu的小玩意 Vilen的手工首饰 漳源纸事 拾穗者:穿行田野的人们 《三十里铺》马子清民歌清唱专辑试听 最近做的割花布鞋 [...]

留下评论

*