那些泥土做的玩具——临沂民艺初访

泥玩具 泥塑(半成品)

我真的不能确定,你们是否会对这些内容感兴趣。因为临沂之行不是风景之旅,也不是风情之旅,而是一个民艺爱好者对于“民间”的初次探访。当然,这远远算不上是一次田野调查,它是如此的不专业,无规划,无目的,兴之所至,浅尝辄止。

当我把探访民间艺术的念头告诉临沂的朋友后,他们热情的推荐我去苍山县兴明乡小郭村看看。苍山县位于山东省临沂市西南约30公里,兴明乡小郭村制作泥玩具的历史已有一百多年。当地人称泥玩具为“泥货”,走在村中,可以感到这门手艺在这里很受重视。我们走访了几户做泥货的人家,他们的作品价格也有不同,村子里有两位手艺最出色。其中一位大娘,我们没能见到她本人。另一位,叫刘福祥,是个典型的山东大汉,憨厚朴实,拙于言辞。他的手艺在此地颇有名气,据说中央电视台还采访过他呢。照片中的泥玩具,就出自他手。他做的泥货,色彩鲜艳,点画精细,颜料也经过处理,同去的曹老师说是加入了鸡蛋清,所以鲜亮不易掉色。后来我才了解到表层涂鸡蛋清这种传统工艺,只有苍山泥玩具还在使用。
看看他的作品——

鱼娃
鱼娃

刘备
刘备 泥人

穆桂英
穆桂英 泥人

梁山伯与祝英台
梁山伯与祝英台

财神爷与关二爷
财神爷与关二爷

麒麟送子
麒麟送子

苍山泥玩具的造型主要分为三大类,一类是戏曲人物,一类是民间宗教神灵,一类是农村的家畜。我只顾留连于那些泥玩具中,并没有仔细了解仓山泥玩具的详细制作工艺。

泥玩具模子
泥玩具模子
泥玩具模子

制作工具
制作工具

泥货手艺人刘福祥
泥货手艺人刘福祥

PS

在临沂沂南县的意外发现——泡沫塑料玩具!本来是去拜访一位剪纸艺人,当我走进她的家门,却先被桌上的一个纸盒子吸引了。盒子里是许多泡沫塑料做的小动物,还上了颜色。大娘说是她闲来无事用手抠出来的。我惊讶于老人旺盛的创作欲望。对于很多站在泥土里的民间艺人来说,手艺对他们来说,已经是一种生活方式,是自然而然的心理诉求。这些泡沫塑料是包装盒,扔掉了就是废品,做个小鸟小鸡给孩子们玩不挺好吗?——

环保手工小玩意

原文作者 白菜豆腐汤
发布于2007/09/22

主题相关文章:

2 条评论

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] —— 记闽浙地区古廊桥 思想起陈达 《山城走唱》台湾恒春半岛民歌精选 那些泥土做的玩具——临沂民艺初访 草木染,最初的颜色 雪顿节上的街头艺人 剪纸艺术家Béatrice Coron [...]

  2. 精彩ぽ生活 » 几件玉田泥玩具:

    [...] 那些泥土做的玩具——临沂民艺初访 评论 (0) [...]

留下评论

*