棉的艺术—寻访鲁锦之乡

鲁锦的名称虽然也有个锦字,但是它和苗锦、蜀锦、土家锦、云锦等却不是一种质地,它是一种纯棉手工提花纺织品,据说在鲁西地区黄河岸边的村子里流传的花样有上千种,它们都有着直观的名字“八个盘子八个碗,满天的星星乱挤眼”,“内罗城外罗城,里头做个老朝廷”,“难死人”,“迷魂阵”,“手表、风扇、面棋花”等等,如五彩云霞,叫做锦,大概是对它的美称。生活中一般都称为老粗布,所以,在鲁锦之乡山东鄄城县,打听鲁锦的生产者,多数人听到这个名称也会迷惑,进一步询问,才会恍然明白是指老粗布。


图:鲁锦传统图案摘选

这种粗棉布,以前在中国北方各省的农村都有织造(西亚也有这种传统织布技术),和柴米油盐一样,它是老百姓生活中不可缺的常用布。最普通的图案是条形和方格,用“两格综”就可以织成。即便是粗枝大叶的女性,按照老办法配色,组合几道简单的条纹,织出的布,也不会难看的离谱,传统的积淀已把那些经典的设计方案简单化、程式化。那些花样繁复的图案则需要掌握“四格综”“六格综”技巧才能织成,不独需要花费很多心思,而且需要一双巧手,那些作品的作者不是专职的设计师,也不是能工巧匠,她们只是被称为心灵手巧的人。
传统鲁锦工艺分为十个大的环节:搓穗子——纺线——打线——洗线——染线——浆线——络线——经线——刷线——上机。现在直接使用纱厂的棉线,流程只需要后三个环节:经线——刷线——上机。传统鲁锦,手工纺线,线头很多,线也较粗,是名副其实的粗布,手感很粗糙;现在的鲁锦,质地柔软一些,使用起来更舒适一些。不过,如果你买到了传统鲁锦,那是几十年保存下来的压箱床单,大概也不会舍得拿来用,那才是全部手工完成的棉的艺术。


图:鲁锦传统工艺流程

鲁锦的美,还在于它是纯棉物品,自然材质,体贴人。环保、健康的消费理念已经被越来越多的人认可,鲁锦制品经过产品包装和工艺改进,重新进入了市场。山东鄄城汉祥鲁锦开发公司,就是这样一家新兴起来的企业,他们组织还能掌握织布技术的农村女性手工织布,他们负责生产、包装成品,开发市场。在一些乡村,现在又能听到消失了二十多年之久的织布机的声音了。我在汉祥公司翻拍了一些传统工艺流程的老照片,又在候经理的带领下,下乡走访了织布的农户,拍摄到了刷线和织布两个环节。

2005年,鲁锦被列为山东省非物质文化遗产项目,并申报了国家级项目保护。现在还能织布的多是50岁以上的女性,能织出更多图案的巧手已经很不好找。

原文由 大地上 发布于2007/08/22

主题相关文章:

6 条评论

  1. 兔子跑吧:

    第一次 来

    这里 好

  2. 少年:

    祝贺!

  3. 大地上:

    谢谢少年!今天晚上争取把旧文全部恢复

  4. 郓州草莽:

    好老的文章 当年我还没上大学呢 这个 这个 我好写 要什么材料有什么材料 谁想去鲁锦博物馆看看就联系我

  5. dadishang:

    你能图文配写一整套流程不?我翻拍过老照片,很不清晰

  6. 郓州草莽:

    回复dadishang最后一条,哎呀,这回复刚刚看到,你等我去研究wordpress回复邮件通知插件去,这个你看看可以吗 http://sofish.de/699 。配图应该没问题可惜,可惜得到假期,我去他们鲁锦博物馆看看去。

留下评论

*