蕨类植物标本制作

null

 

蕨类植物是一种古老的生命。具有与生俱来的远古血统,低调,华丽,唯美,从不张扬,不炫耀,不开花,不芬芳,却远离尘世的污染,只跟纯净空气,清凉世界亲密接触。我喜欢用他们来装饰我的家。

 

制作步骤:

一 采集

蕨类植物大多生长在远离人间烟火的峡谷,5——7月是采集的最佳时机。要有远足和探险的精神。越是无人涉足的原始地越容易找到稀有品种。(切忌:乱挖乱伐,贪得无厌,破坏生态。)

二 干燥

快速脱水干燥是保障标本保持原有颜色的唯一法门。可以纸压,可以高温脱水,可以风干。用所有能用的办法保障植物原株的形和色。(切忌:半途而废,受潮)

三 粘贴

最耗费精力和体力的步骤。因为蕨大多有很多细小的羽裂,把羽裂分开,一片一片固定。一支耳蕨的粘贴大概是8个工作时。如果没有耐性和技术还是乘早放弃吧,去买现成的。(切忌:稍安勿躁)

四 分类,装框,展示,收藏。

还是留给专业人士去做吧。

五 欣赏

是时候请你的朋友到家里好好欣赏的时候了,告诉他们你的探险经历,分享你在没有人烟的旷野寻宝的惊险,每一次发现新品种的惊悉。(切忌: 对牛弹琴,避免在那些对自然一无所知的人面前炫耀。蕨的精神是存在,永远活着。什么冰河世纪,彗星撞地球,恐龙大灭绝,通通不能改变我继续繁衍,快乐而宁静地活着。)

 

null
¥ 50
http://shop33776439.taobao.com

原文由 芒果 发布于2007/08/22

主题相关文章:

3 条评论

  1. 兔子跑吧:

    在文中提供的taobao连接上
    没有看到更多的蕨类植物标本 图片

    很想看看

  2. 大地上:

    可能是卖完了,他制作的很少。回头我帮你问问

  3. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] 世纪坛里的皮影戏台 山东手织布与江南手织布 蕨类植物标本制作 棉的艺术—寻访鲁锦之乡 kakulu的拼布作品:太空漂流瓶 怎么使用“簸箕” [...]

留下评论

*