山东手织布与江南手织布

        妈妈压箱底的嫁妆中有几十床土布单子,说分给姊妹四个的做嫁妆用的,我比较贪婪,姐姐和妹妹也都知道我是布痴,所以都让给我了,我就喜欢这织的花花绿绿但非常耐看非常朴实的布,不仅如此还收集了乡亲们不少,我家有三个盛麦子的大缸是专门放我的布的,害的我妈抱怨过好多次,难怪啊,我妈是仔细人,她每隔半年就要都拿出来晒一下,然后在用厚塑料布包住放进缸里密封起来,那几缸少说也得有三百床,倒腾一遍确实不容易。

       毕业后到了杭州工作,杭州的同学也知道我喜欢布,于是就送了2床江南织的布,青色,细密的小格子,惊叹与山东土布的风格与江南的风格竟如此迥异,一个绚丽奔放,一个淡雅清丽,一个豪放,一个婉约。就如同生在那个时代的北方人与江南人的性格,北方人豪爽率直憨厚大气,江南人细腻委婉秀美聪慧,对比鲜明。 随着时代的进步,机械化的普及,现在全国各个地方已经同化了,各个地方存在的差异也有,但各个地方人的性格就很小了
   
        鲁锦(山东织布)颜色多是红绿搭配,黑白相间,图案复杂,蓝黄穿插,图案色彩明快,一块布可以用到10几种颜色线,图案也已由最初的平纹、斜纹、缎纹、条纹、方格纹等发展到枣花纹、水纹、狗牙纹、斗纹、芝麻花纹、合斗纹、鹅眼纹、猫蹄纹等八种基本纹样。北方人也确实钟爱大红大绿的鲜艳颜色,就如春天晴朗的田野,天蓝的如洗,花开着正浓,人们是那样的热爱春天。亦或是秋高气爽,树叶由绿变黄,又黄变红,然后整个田野一派绚烂至极的景象
   
         而江南土布的用色单一,多以雅致的青色为主,纹理上多以细密的小格子小条纹为主,如江南的小巷,小而窄,却密而长,如同江南的山山水水,清新自然。

    那个时代,纵然物质匮乏,也有心境平和的一面,日月绵长,庭院静好,在织架前徐徐打着节拍……在织补机前,这是属于她的时间,她的天地, 她在织架前尽情着发挥着自己的想象,把自己对美的理解用布的方式诠释出来,经纬交错,  织就着是阡陌纵横,织就着是亲人乡邻间的善意温情….. 而现在的人呢 紧跟时代的车轮 ,茫然的奔跑着` 哪还有这闲情逸致 ~“实在累了,就休息片刻吧,打开心中的另一扇门 ,体会这温情,体会这美好

      那个时代的人也如老粗布般吧,世世代代生活在这里,总是心境平和秉性厚实 …..

 

 

原文由 老陌 发布

主题相关文章:

留下评论

*