世纪坛里的皮影戏台

这次非物质文化遗产专题展的皮影馆,现场有两台皮影演出,一台是湖北云梦县皮影戏团;一台是泰山皮影传人范正安的一人戏台.别看人少戏台小,锣鼓一响,台下照样围满观众。
泰山皮影的独特之处是演出只有一人完成,左脚踩鼓,右脚敲锣,口中演唱,双手指挥皮影,一个人演出一台戏.曲风是山东大鼓,人物的语言和性格也有着鲜明的山东色彩.泰山皮影道具用牛皮刻成,其他地方多用驴皮。
泰山皮影的这种表演形式是在民间艺人的流动演出中形成的,一个艺人,只身带着一个小戏箱,走到哪里演到哪里,不拘人数多少,点起灯,一人搭起布幕就可表演.这是一个人的小戏班,却可以养活一家人.可见泰山皮影艺人生活的艰辛。范正安老师,现在还经常在泰山上和泰安的一些饭店宾馆演出.他的一个儿子在学习这门手艺.泰山皮影已经被列为国家非物质文化遗产项目.
在世纪坛的表演很受欢迎,十天的展览,每天都要表演,每隔半小时演出一次,范大叔已经是六十岁的人了,尽管非常劳累,每场演出还是一丝不苟,演出间隙笑呵呵的与每一位观众沟通。他的认真,也反映在所用皮影的工艺制作上,他仍然坚持使用牛皮刻版绘制,不使用塑料,塑料在透光性上要好一些,工艺简单,但是色度显得轻浮。有人问他为什么不用塑料,他的回答是“祖传都是这样”。展览结束后,中央电视台综艺频道还要为他做一个专题节目。
石敢当,传说是泰山上的好汉.在山东有个风俗,正对着路口的房屋或院墙,要嵌一块石头,上刻”石敢当”,用来挡住妖魔邪灵。
录制了一段节目,上传在土豆网上。

泰山皮影表演,《石敢当除狼精》,表演者:范正安.

本文由 大地上 发布于2007/06/22

主题相关文章:

留下评论

*