国图传统印刷展览:光明来自东方

国家图书馆展厅里的中国造纸、印刷和书籍保护展,是个小型展览。基本是图片文字展,也有些实物,但引人驻足的是有传统工艺表演。我去时是表演最后一天的下午,转了一圈之后,造纸和拓印的展台已经空了。
虽然也大略学过出版印刷的发展史,面对这些纸、木、矿物颜料与触摸他们的手,依然陌生和新奇。这些技艺的呈现,比以往我见过的任何印刷品都更有质感和美感。我之所以只读纸质书籍而抗拒冷冰冰的电子阅读,就是因为热爱这种质感。那是一种可以看得见摸得到的温暖。
眼前的纸张和书、画,不仅温暖,而且优美,而且耀眼。

本文由 白菜豆腐汤 发布于2007/6/10

主题相关文章:

One Comment

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] 我为瑞士音乐会设计剪纸 湘西的“西兰卡普” 世纪坛地下的生活 国图传统印刷展览:光明来自东方 世纪坛里的皮影戏台 山东手织布与江南手织布 蕨类植物标本制作 [...]

留下评论

*