湘西的“西兰卡普”

西兰卡普,为湘西鄂西土家人的一种织物,是众多少数民族织锦中的一种。其锦面色彩绚烂,图案繁复,质感厚实。一般人见它都是在旅游区的工艺品商店内,图案也被优化成了现代人喜闻乐见的人物山水花鸟鱼虫,大体遵循着市场经济规律,这样会给商家带来更多的经济收益。

如要见到它原本的模样,还得深入云贵高原尾脉武陵山区以及相邻的鄂西山地中。那里是土家人的聚居地,相传土家先祖的巴人被秦人逼入了这片峻岭河川内,而后世代便在这片隔绝封闭的天地内繁衍生息独作自己的人生哀乐。

其实这织品在民间并不是稀罕物,当地人叫它“铺盖面子”,如你在当地说起“西兰卡普”,大多人会摇头晃脑,不知道你说的是哪族的语言。西兰卡普,是土家语,”西兰”就是被面,而”卡普”是花,将两者拼合,就是带花的被面。当地可能已不再延续自己本族的语言,交流基本用汉话,口音在湘西这块地不算难懂。

由于相信土家织锦老艺人叶玉翠还在寨中,想识见一下这位“中国工艺美术大师”手中的绝品织物,遂寻访到龙山县苗儿滩叶家寨。可惜是这位老人已仙逝多年,其传人也大多在外,分居各地。

进入寨中,由于前来寻访铺盖面子的“消息树”已倒,有热情的寨人纷纷延至其家。问明来意,便领入一室,此室为堂屋旁的一侧房。织机就安放在房中,长方形木条做成织机的框架,下面分四脚支撑,还未来得及完成的织物还绷在机上面。织机前高后低,前长后短,高的一端是卷着经线的木轴,上部以木架悬综。一土家老人为我示范了一番,她坐与低的一端,绑好绊带,把经线的一端系于腰间,拉紧,脚踏提综,边挑边打,连挑带织。手法灵活,真不象个年逾半百的老人。

此后,老人还拿出自己已织好的物件,一一铺开来让我观赏。大小不等,颜色不一,还真看得眼花缭乱,眼里满是各种几何色块。

辞别了老人,顺便还走访了寨中另外几家。这里妇人姑娘大多都会织,工时是农闲时或下雨天拼凑而成,锦面费时费工,一整幅常常要一个月才能完成。据说这门土家姑娘的女红,从小就得学会,待出嫁时,织好的锦就是自己的嫁妆。其实这种织物在当地不是作为买卖交易的物品,逢年过节,有喜庆的日子时相互赠送,送的是一份自家的心意,存下的是一份乡里邻人的情谊。

原文由 柚子 发布于2007/06/09

主题相关文章:

One Comment

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] 陌上花开:童年的割花鞋 我为瑞士音乐会设计剪纸 湘西的“西兰卡普” 世纪坛地下的生活 国图传统印刷展览:光明来自东方 世纪坛里的皮影戏台 [...]

留下评论

*