我为瑞士音乐会设计剪纸


规格:悬挂式垂幔,每张长1米,宽2米,白、黑两色纸

我为瑞士音乐会设计剪纸
北京工艺美术一级大师 徐阳

瑞士某展览公司,他们受瑞士一家演出单位的委托,承担舞台及剧场的布置工作,演出将在6月举行。4月初,他们来到北京,不知从哪里得到信息,打电话找我帮忙,请我设计一组四种32张大型悬挂式剪纸,每张长1米,宽2米,分别用白、黑两色纸剪刻而成。
这四种剪纸,全是不太规则的三角形,内容是瑞士风情:农家牛、风景、人物等。
刚开始,我以中国剪纸常用的造型手段很快设计出几张初稿,用电子邮件传到苏黎士,对方回复:太中国味了,缺乏瑞士风格和针织效果。我看了这个回复,很不服气,心想,剪纸如果离开了中国剪纸的基本造型语言和手段,那还是剪纸吗?但冷静下来想一想,剪纸走向市场,客户是上帝,他们用你设计的剪纸,不是布置中国演出的舞台,而是布置瑞士的舞台,表演的是瑞士的音乐、舞蹈,这种特定的环境,舞台的布景就必须符合他那个民族风格。想通后,我踏踏实实地静下心来,仔细揣摩各种瑞士图册中的照片,以及瑞士针织物的资料,重新投入到剪纸创作中去。

在设计“对牛图”中,我不自觉地把牛画得又肥又大,牛身上的纹饰用锯齿纹花瓣装饰,虽然很漂亮,但别人一看,仍是中国的牛,不是瑞士牛。我对照资料照片,给牛减肥,并在牛脖子上画上一个大的铜铃,并且铜铃是用很宽的编织彩带套在牛脖子上的,这可是瑞士牛独有的装饰。在牛身上,完全不用中国剪纸的锯齿纹、旋涡纹,而是采用不同造型的点组合成环状花纹及一排排短线装饰,突出了针织效果和瑞士风格。

在设计瑞士风光剪纸中,我画了许多自认为是瑞士的土屋,但仔细对比后发现,瑞士的房屋并不像中国的平房,虽然也是斜坡大屋顶,但房屋有多层窗户,并且一套房中屋顶也不全是一个方向的。


最难设计的是瑞士人物图,资料上全是照片,要把繁杂的瑞士男女服饰简括化,剪纸化,并非易事。我抓住男人身着猎装的特点,突出马夹的短、裤子的宽、绑腿的紧,以简练的短线及不规则的点组合而成。女人的造型更为复杂,头饰如一个向上张开的两把扇子,上身是抛抛袖紧身短装、下身是多层皱折有花纹底的长裙。我仍以简练的长短线、曲线、大小点勾勒外形并装饰其内部结构,这种简练虽比实物简化了许多,但也不是空壳式的缺少装饰的图形,而是简括中突出主要特征,强化服饰的民族纹样,省略具体的繁杂的皱折和花纹。

设计几经修改,二十多天后,终于被瑞士方认可,满足了他们布展的需要,还热情地邀请我,在适当的时候去苏黎士、日内瓦表演中国的剪纸艺术。
这组剪纸是在特定条件下产生的,并不具有普遍性,不能广泛用在其他民族和其它场合。但从另一角度看,这次创作给我从事个性化设计积累了经验,在设计中不可自以为是,盲目创作,一定要吃透客户意图,钻研相关资料,大胆探索表现手法,只有这样才能满足市场多方面的需求。

徐阳简介

1949年生,北京市人,中央民族大学口头与非物质文化遗产研究生。北京市政府审定并授予的首批民间工艺大师,也是北京市唯一获得大师称号的剪纸艺术家。作品见于《人民日报》《中国日报》等媒体。

徐阳老师从艺三十余年,以其独特的视野,娴熟的技巧和多方面的艺术修养,在剪纸艺术创作上,既应用了传统技巧,又通过创新,吸收其他门类的艺术特点,创作出与“原生态”和“现代派”剪纸都有不同的作品。他把自己的剪纸称作“个性化”剪纸,不是家庭传承,始终不变的传统图案,也不是不顾传统,随意创新的剪纸,就剪纸技巧来说,徐阳老师掌握多种形式的剪纸造型技巧,所以他的业务范围能够满足各种客户需求。更难得的是,关于剪纸,关于民间艺术传承,徐阳老师有许多独到而中肯的见解,这大概也与他的从业环境和艺术经历有关,相对于乡间的原生态剪纸艺术家,徐阳老师生活、工作在北京,有更多的交流机会,能够有更开放的心态来从事传统艺术创作。与专业研究人员不同,他的观点是从实践中得来,并应用于实践,所以来不得半点虚而不实。他认为工艺美术总是要能应用到生活中的,不考虑市场不行,从这个层面来说,市场是检验工艺美术的生命力的地方。与他聊天,没有听到他对传统艺术环境的抱怨,相反,他担心在当今“非物质遗产保护”的声潮中,民间艺术迎来新的浮躁,市场的浮躁。

原文由徐阳老师供稿 发布于2007/06/03/

主题相关文章:

One Comment

  1. 青·马 文章目录(2007/5/30-2008/3/7) | 青马:生活与手艺:

    [...] 陌上花开:童年的割花鞋 我为瑞士音乐会设计剪纸 湘西的“西兰卡普” 世纪坛地下的生活 国图传统印刷展览:光明来自东方 [...]

留下评论

*